18 февр. 2018 г.

The Ryth Chronicle


Автор блога Fantasy World Problems пригласил меня поговорить об OSR и смежных темах. Есть мнение, что разговор получился содержательным.

В разговоре я упоминаю о "Хрониках Рита". Считаю, что надо дать пояснения.

Джон Ван Де Грааф посетил в 1975-м году конвент под названием Мичикон. Туда же прибыли Гэри Гигакс со своей супругой. Прикупил себе Джон коробочку с тремя буклетиками, полистал их и не понял, что это за игра. Он связался (позвонил по телефону, так можно было) с Гэри Гигаксом и получил необходимые пояснения - фактически краткий рассказ о том как играть в настольную ролевую игру. Джон добавил множество своих правил, так как использовал боевую систему из Chainmail, а не "альтернативную боевую систему". Эти домашние правила в основном касались списков оружия и таблиц боя.

До 1977-го года Ван Дер Грааф продолжал кампанию, которую начал фактически сразу после звонка Гигаксу. И уникальным для нас является то, что он вёл записи на печатной машинке. Восемьдесят страниц его записей ныне доступны нам в полном объёме. Это ценнейший артефакт из тех времён, который может дать полное представление о том как играли в те времена, когда хобби только-только зараждалось. Это именно то, что Гэри Алан Файн в своей книге "Shared Fantasy: Role Playing Games as Social Worlds" называл "фэнтезийные ролевые игры".

Я убеждён, что "Хроники Рита" настолько же важны, насколько важен "Блекмур" или "Грейхок". Одной из важнейших вещей, которую мы потеряли в процессе изменения хобби, является то, что возможность водить по подробно расписанным сеттингам, серьёзно ударила по всему многообразию миров, которые могла бы сотворить каждая игровая группа из трёх тоненький брошюрок.

Когда я читал "Хроники Рита" я испытал немало драматических эмоций: самодельный лист персонажа, список живых и мёртвых персонажей кампании, от семи до четырнадцати игроков на каждой игровой встрече - всё это и многое другое будто приподнимает занавес над тем, что было когда-то, а нынче забыто.

Я не знаю, где можно сейчас скачать "Хроники Рита", минуя web-archive.org, поэтому взял на себя смелость загрузить их к себе. Скачать pdf-файл можно здесь. Приятного чтения!

1 комментарий:

  1. Удалил свой верхний коммент, т.к.:
    I --- в нём были ошибки
    II -- хрониками можно зачитаться, чем собственно и занимаюсь, от корки до корки

    ОтветитьУдалить