25 окт. 2018 г.

Рунквест и Утки


Вот так вот вначале времён под скромными обложками выходили шедевры. А 12-го октября этого года Грег Стаффорд, автор сеттинга Глоранта покинул нас.

У Глоранты очень и очень глубокие корни. Если начать разбираться, то мы уйдём к 30-ым годам XX века, тайным аристократическим ложам Европы, закрытым группам в университетах и т.п. Дело в том, что Стаффорд был слушателем лекций Джозефа Кэмпбелла. А Кэмпбелл был, если не крупнейшим, то самым разрекламированным специалистом по, так называемой, сравнительной мифологии. А все компаративные подходы в гуманитарных науках - это такой колдовской лес, что чёрт ногу сломит. Он и сломил.

Но не будем погружаться в дебри. Остановимся на утках.

В Глоранте есть утки. Раса, захваченных хаосом существ, которые, кажется, существуют только для того, чтобы навсегда разделить игроков на тех кому "заходит" и тех, кто в ужасе закрывает сеттинг и старается забыть.


Понимаете, да? Утки! Сеттинг построенный по принципам сравнительной мифологии, кельтские, индийские, праиндоевропейские мотивы переплетаются там. Философемы и мифологемы сталкиваются и порождают новые трансцендентальные категориальные апперцепции. Первая игра по этому сеттингу носила название "Медведь и Красная Луна". Прекрасно, мрачно, могуче, первозданно. Необычный и убедительный пантеон. На первозданных просторах пастухи Мороканфов. Скорпионьи люди. Мрачные козлоподобные бру. Это всё - Глоранта.

И тут - утки.


Но они прекрасны. Во-первых, намертво отсекают всех кто с серьёзными лицами, хочет представлять себя в виде очередного вороватого вампира, идущего в авангарде вреда и порока. Утки? Ну мы же с вами серьёзные люди.

Во-вторых, они органично вписаны в мир. У торговца проблемы с племенем разумных бабуинов (в Глоранте есть и такие). Вы приходите в город, чтобы решить его проблему за деньги. У него есть помощник, который служит вашим гидом. И он - утка. Харизматичный, болтливый и беззаботный. Вся Глоранта складывается в единую картину, полотно. Вам легче поверить в реальность происходящего, эта утка не висит в воздухе. Она - плоть от плоти этого достоверного сказочного мира.


Утки - лучшие существа, года либо созданные и презренные богами в этом суровом мире.

2 комментария: