26 сент. 2018 г.

Кастомные классы

Знаете что мне не нравится в большинстве кастомных классов сделанных фанатами OSR? Абилки, которые появляются с уровнем. Даже если их немного. Например, посмотрим на, в целом, прикольного Инквизитора от Дайсона. Ну вот вообще нет - несимметрично, требует графы "способности" в чарнике да и вообще.

Другое дело - способности вора или "отваживание нежити" у клирика. Набор способностей, вроде бы, остаётся тем же, они лишь растут с уровнем. Но не прибавляются.

А с другой стороны, сделать классы без таких способностей - довольно затруднительно. По всей видимости потому, что всё что могло быть сказано в D&D-классах было сказано в B/X или, уж точно, в BECMI.

Интересным путём мне представляется рекомбинация этих классов. Например все способности вора можно разбить и выдавать их в разных вариантах по частям. Всё это можно объединять с другими вещами: магией мага, эльфа, жреца, высоким кубиком хитов, допуском к оружию. Вот это уже решение. Предложение по некоторой математике всего этого дела можно найти здесь.

В моём блоге встречались самые разные варианты кастомных классов. И гладиатор со следопытом. И друид должен где-то валяться. И предложение по разделению рас и классов для LotFP было, породившее варвара и мага-мечника. Но вот так, чтобы взять и предложить полностью новый набор классов - такого я ещё не делал. Задача масштабная. К тому же такая работа всегда будет так или иначе порождать сеттинг. Хотя в последнем нет ничего удивительного - клерик, эльф, маг, карлик и невысоклик именно что порождали сеттинг в OD&D.

К чему я всё это? Классы, кажущиеся нам классическими, это И ЕСТЬ КАСТОМНЫЕ КЛАССЫ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий