3 мая 2018 г.

Города Русского царства, XVII век


Разумеется, что в "Плаче рудой княжны" герои будут уставать от всех этих столкновений и заходить в города, чтобы сбыть найденные вещички, потратить деньги на еду, напитки, новую одежду, оружие и боезапас для огненного и традиционного боя.

Рисовать каждый город было бы безумием с моей стороны, а оставить уважаемых читателей вообще без инструмента на этот счёт - подлостью. Так что давайте посочиняем как быть.

Каждый город начинался с того, что была построена крепость - кремль. Внутри неё селились дружинники, их семьи, слуги и приближённые люди. А вокруг стены был подол - там селились всякие ремесленники и городские обыватели. Это называлось подол, так как кремль обычно стоял на холме, соответственно город расползался к его подножью.

Вот я нарисовал схемку:


Но это всё было давно. Уже никаких дружинников-то и нет, а стены многих кремлей разрушились или разобраны. Но города росли по своей логике - когда новые люди приходили и строили дома они делали это вокруг старых, а чтобы из города можно было уехать и в него приехать, оставлялись улицы во все стороны.


Затем город разрастался дальше:


Ну вот так мелкие города и выглядят. А большие могут состоять из множества колец. Каждый сектор зажатый между улицами можно назвать районом. Чтобы города были топологически разными, предлагаю кинуть несколько d8 и дорисовать куда разрастался город в последнее время. Я кинул и получилось 2, 4, 4 и 5. Соответственно дорисовываем:


Теперь я предлагаю просто случайным образом заполнить эти районы какой-то тематикой. В этом нам поможет d8 и следующий список:

  1. Торговый район
    Шумный купеческий район, торгуют все: местные крестьяне привезшие плоды своего труда на продажу в город, местные ремесленники, которые знают где будут искать товары путники, купцы из других городов и земель. Просто здесь место для торговли.
  2. Солдатский район
    Казармы, склады, стоянки поместных войск.
  3. Район призрения (милосердия)
    Больница и приют для бедняков (чтобы не было бродяг). Я рекомендовал бы побывать или посмотреть фотографии Измайловской Николаевской военной богадельни в Москве. Конечно она сильно изменена в XIX веке, но представить как эта усадьба выглядела в XVII веке очень не сложно и перенести сюда мысленно бедняков, больных людей (например с проказой) и подобный люд. Павел Алеппский, кстати, писал, что царь (Алексей Михайлович) лично целовал каждого больного в уста, не брезговал.
  4. Церковный район
    Доминантой такого района будет церковь и дворы священства. Дворы обычно открыты, священство всегда сопровождается активными мирянами, окормляемыми (и не только в духовном смысле) у своего батюшки.
  5. Приказный район
    Суды, тюрьмы, присутственные места чиновников (приказчиков, приказы).
  6. Подольский (ремесленнический) район
    Называется подольским с давних времён. Постоянно шумят кузницы, стоит тяжкий запах со дворов шкуроделов и всякое такое.
  7. Городской район
    Это, грубо говоря, район без "достопримечательностей". Тут просто живут люди.
  8. Боярский район
    Богатые дома и дворы бояр и самых богатых купцов.

На каждый сектор города, который мы хотим создать надо кинуть d8. Можно, если персонажи оказались в городе внезапно кидать прямо сразу. Идут по главной улице между двумя районами - смело кидайте и рисуйте пиктограммки (или пишите) что за районы. У меня получилось так:


Ну теперь, если какой-то из игроков будет спрашивать что справа, а что слева, то либо смотрите между какими районами они идут, либо они могут начать бродить по мелким улочкам конкретного района. Тогда можно легко узнать какое здание они видят. Поскакали в том же порядке, что и список выше.

Торговый район, d8


Смотрите цены в книге LotFP, в принципе под серебряный рубль тамошние цены годятся. Используйте систему брони из правил по огнестрельному оружию, помните, что Lobster-tailed pot helmet носил у нас гордое название "иерихонка" или же "ерихонка". Склады на которых загружают караваны могут продать почти любой товар "с тюков", а также всегда ищут наёмников для охраны в пути. Ближайший караван отправляется через 1d4 дня.

  1. Склад продовольствия
  2. Продажа оружия
  3. Продажа доспехов
  4. Загрузка караванов
  5. Продажа рыбы
  6. Кабак или гостиница
  7. Мастерская и магазин одежды
  8. Продажа специй

Солдатский район, d4


Поместное войско - это такая армия, в которую каждый помещик в зависимости от размеров своего состояния был обязан прибыть с определенным количеством вооруженных воинов из числа своих крестьян. Ко времени когда происходит действие игры стало понятно, что такое войско вообще не соответствует никаким требованиям. И тем не менее тренировка крестьян ещё проводится.

Но в составе русского войска также есть много полков "иноземного строя", сформированных как в Европе. Они прямо так и называются: солдатские и рейтарские (кавалерийские). Встретить такой полк в провинции - большая удача, тем более кавалерийский. Скорее солдатский (стрелецкий) полк будет разбит на несколько городов и в солдатских районах будут небольшие отряды стрельцов, служащие основой поместного войска.

  1. Казармы
  2. Тренировочная площадка
  3. Склад оружия и доспехов
  4. Конюшня

Район призрения, d4


Алексей Михайлович не терпел нищеты и бродяжничества. По этой причине за всяким кто не мог о себе позаботится обеспечивалось призрение. Работный дом - это мастерская, где работают те кто живут за похлёбку и крышу над головой в таком районе. Если персонажам некуда будет податься, то их примут в таком районе, но и выглядеть они должны как просто бомжи, а не бомжи-убийцы.

  1. Кухня
  2. Ночлежка
  3. Больница
  4. Работный дом

Церковный район, d8


Ну что - должен я на Руси Православной комментарии давать здесь? Или всё понятно? Считайте, что дом иерея - это дом обычного священника, а протоиерея - дом богатого. Живут они готовые к тому, что в ворота или дверь может начать стучаться любой с любыми вопросами. Люди живут так, что раз уж священник, то знает правду обо всём. Что, конечно, не всегда соответствует действительности. Латынь знать не надо было, а потому не учили наизусть "Энеиду" и не знакомились с трудами учёных. Церковно-славянский похож на сам язык народа, поэтому дьяк мог просто научить ребёнка читать и пошло-поехало. Однако священство всё же создавало образованный, грамотный слой в своей среде, так как надо было решать и сложнейшие богословские задачи. А в условиях "Плача рудой княжны" ещё и бороться с Кощеем.

  1. Храм
  2. Часовня
  3. Дом иерея
  4. Дом протоиерея
  5. Освещаемый колодец
  6. Кладбище
  7. Монастырское подворье
  8. Библиотека

Приказный район, d4


Под "приказом" я имею ввиду здание, где могло быть получено разрешение на торговую деятельность, уплачен налог (о чём выдана бумага), куплен дом в городе и всё такое. Приказ также является квартирой городской стражи - стражники ходят по ночам по шесть человек (двое с фонарями на длинных копьях, двое с арбалетами, двое с оружием ближнего боя и щитами, кто-то из них командир, именуемый десятником). Тайный приказ - это конспиративная квартира-база местных стрельцов тайного приказа.

С тюрьмой всё сложнее. Обычно ссылали на восток по решения очень высокого ответственного лица. Так что тюрьма - это здание с подвалом и площадкой с позорным столбом перед ней (хотя у Павла Алеппского я читал и про вполне европейские колодки). Помните, что оказаться там персонажи могут очень легко! Пьянствовать в Пост, например. Или бродяжничать вместо обращения в район призрения.

Насчёт налогов. Если персонажи что-то будут продавать, то, чтобы обезопасить себя покупатель будет требовать разрешение на продажу (может взять взятку, чтобы купить без разрешения). Такая бумага стоит в приказе разную сумму - обычно 10% от декларируемого на продажу товара. Но каждый приказчик сам оценит, тем более что список разрешённого на продажу не составляется - персонажи просто демонстрируют примерный набор вещей. Я бы советовал ведущему кидать d10 и умножать на 5. Запишите результат для города - в нём всегда такой налог.

  1. Приказ
  2. Суд
  3. Тюрьма
  4. Тайный приказ

Подольский район, d10


  1. Кузнец
  2. Аптекарь (травник)
  3. Кожевенник (двумя блоками ниже, хы-хы)
  4. Ремесленник по серебру
  5. Портной
  6. Дубильщик
  7. Плотник
  8. Гончар
  9. Чей-то склад
  10. Амбар перекупа зерна и еды

Городской район, d4


  1. Хижина
  2. Небольшой домик без двора
  3. Семейный дом со двором, мычить корова
  4. Большой семейный дом с двором, по двору носится всякая живность

Боярский район, d8


  1. Все обходят это поместье стороной
  2. Поместье в специальных сенях которого устраивают представление (пение былин, игру на музыкальных инструментах)
  3. Купеческое подворье (если войти в доверие можно договориться о покупке всякой запрещёнки типа табака или продажи чего-то ему без уплаты налогов, а он сам найдёт как обелить товар)
  4. Подворье церковного благодетеля, очень религиозного дворянина
  5. Подворье героя недавней войны, а может Смуты
  6. Общественная баня (15 рублей серебром с человека за аренду, при попытке арендовать смешанной половой группой - попытаются расстрелять как шведских шпионов)
  7. Просто богатый дом с резным палисадником
  8. Дом дворянина, желающего бороться против зла в этом мире, самый лёгкий патрон для соответствующим образом настроенной партии

Городские партии


В Русском царстве есть четыре большие группы населения, осознающего себя как часть царства.

  1. Ремесленники-рационалисты
    Снижение налогов, спокойное отношение к религии, создание условий для честного труда.
  2. Купцы-олигархи
    Киберпанковские корпораты, сращивание с властью, свободная торговля, отношение к религии как к инструменту.
  3. Бояре-дворяне
    Честь, отвага, война, глубокое уважение к религии, снисходительное презрение к простолюдинам и торговцам.
  4. Церковники-православные
    Мистицизм, сакрализация государства, опора на простой люд, но и на дворянство, тяжёлое отношение к купечеству.

Можно сделать бросок d4, чтобы определить к какой группе относится глава города и его приказы. А затем делать такой бросок, если требуется, для каждого встреченного жителя города или двора. Это поможет понять вступает ли он в противоречие с властью и что из этого вырастает.

6 комментариев:

  1. "В Русском царстве есть три большие группы..."
    Но дальше в списке четыре большие группы.

    "Общественная баня (15 рублей серебром с человека за аренду, при попытке арендовать смешанной половой группой - попытаются расстрелять как шведских шпионов)"
    Как же всё-таки упали нравы в период Ренессанса, в средневековье таких запретов не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты быстро читаешь. Четыре группы я почти сразу исправил.

      Про бани - смешно :) Не знаю, что там было в Средневековье. "Это ещё надо посмотреть что там было, чего не было".

      :)

      Удалить
    2. Было несколько булл пап римских, о запрете общественных бань, как рассадника порока. В "пуританской" Европе совместные бани были нормой, и по отзывам современников, там процветал разврат и пьянство. Эту традицию остановила только чума.
      Так что в средневековье нравы были более "свободными", чем в последующих столетиях.

      Удалить
  2. Кстати о средневековых банях. https://vk.com/@grand_orient-bani-i-gigiena-v-srednevekove

    ОтветитьУдалить
  3. Для пущего антуража можно "солдатский район" назвать "служилым". А "городской" "посадом".

    ОтветитьУдалить