26 авг. 2025 г.

Юн-Син, описание сеттинга

Мир Юн-Син («Пурпурная земля») — это древний континент, полный тайн, странных рас и древних цивилизаций. Официальная история Пурпурной земли фрагментарна и часто локальна. Но за кулисами проглядывают скрытые силы (как конкретные и осязаемые, так и силы судьбы), связывающие разные регионы Юн-Сина.

Четыре великие Тайны лежат в основе этих связей:

  • Пришельцы из внешнего мира,
  • Драконы Верхнего Друк-Юла,
  • Проклятие города Сыр-Дарья и
  • Кальмарочеловеки с кракенами.

Маг Гроган — наиболее известный исследователь Юн-Сина как единого целого. Но даже в его текстах эти Тайны не детализированы. Их природа остаётся загадочной. Тем не менее, даже в их неопределённости, они стоят за фоновыми конфликтами и скрытым напряжением в всей Пурпурной земле.

Ниже описаны основные регионы, фракции и тайны, а также динамика между ними — попытка установить те самые неявные силы, которые соединяют разрозненные земли Юн-Сина.

Раздел 1. написан, по возможности, «изнутри» сеттинга, а остальные — идеи и рассуждения — уже с позиции ведущего и для ведущих.


1. Регионы

1.1. Жёлтый город и побережье Топазовых островов

Жёлтый Город — величайший мегаполис Юн-Сина, древнейший из городов, лежащий у устья реки Богов. Его основала раса слизнелюдей, которая по сию пору считает город своим исконным домом.

Слизнелюди правят городом, являя собой замкнутую касту аристократии. Если угодно, это высшая каста брахманов, которым разрешено практически всё. Только они могут владеть землёй, торговать за пределами города и посещать хранилища знаний — библиотеки и архивы.

Слизнелюди крайне эрудированы и утончённы, обожают науку, историю, философию и магию. В то же время они высокомерны, холодны и предаются излишествам, погрязнув в декадансе собственного изящества. Их богатые аристократические дома образуют фактическое правительство города.

1.1.1. Правительство слизнелюдей

Семнадцать торговых картелей, которые монополизировали потоки важнейших товаров — чая и опиума, составляют правительство Жёлтого города. Эти картели заседают раз в месяц на совете, где принимают ключевые решения.

Каждая семья, стоящая в ядре своего картеля, невероятно богата и влиятельна, их лидеры перемещаются по улицам на паланкинах, которые несут мощные евнухи-рабы из Друк-Юла.

Разумеется, внутри этой верхушки плетутся интриги. Благородные дома соперничают за влияние, сферы торговли, престиж в научных кругах и даже на поприще высокой моды.

Идеологически среди слизней есть разногласия. Одни фанатично ищут знания любой ценой, другие озабочены только гедонистическими удовольствиями, третьи стремятся увеличить богатство и власть собственного картеля. Однако все они едины в стремлении сохранить статус-кво — свою монополию и привилегии – и потому жестоко подавляют любые угрозы извне или изнутри.

1.1.2. Нижние страты Жёлтого города

Под слизнелюдьми бушует море низших слоёв общества.

Представители расы людей играют самые разные роли в городе. Воины-наёмники, торговцы, докеры, ремесленники, жрецы и т. д. Однако людей объединяет бесправное положение второсортных существ. Люди не могут владеть землёй в городе или торговать как владельцы бизнеса. Жизнь людей дёшева.

Ещё ниже – краболюды, раса рабов. Краболюды считаются проклятыми созданиями. Горожане верят, что в качестве краболюдов перерождаются души великих грешников после смерти. Их держат как рабов и даже животных. Краболюды выполняют тяжёлый труд, не умеют говорить (лишь щёлкают клешнями). Они стравливаются на аренах, где наблюдение за их жестокими схватками доставляет удовольствие зрителям.

Действительно, в городе существуют стабулы — это бойцовские клубы, тренирующие краболюдов-гладиаторов ради прибыли. Владельцы отдельных бойцов и целых стабул могут разбогатеть, и сами становятся заметной силой в городе.

Жизнь краболюдов ужасна. Едва ли не любой горожанин может безнаказанно их убить за неповиновение, а некоторые сливки общества устраивают на них охоту ради забавы.

Ходят слухи о гетто краболюдов, где зрееют бунтарские настроения и даже готовится расовая война против угнетателей. Пока что такие заговоры быстро раскрываются и караются, но потенциально восстание рабов может подрвать и разрушить порочный порядок города.

1.1.3. Люди

Внутри человеческого большинства тоже есть деление на касты и группы.

Кланы тараканьих заводчиков — самая низшая прослойка из свободных. Это большие семьи, разводящие гигантских тараканов как скот. Эти «тараканиьи кланы» считаются нечистыми, но выполняют важную работу по очищению города от отходов. Тараканы поедают мусор и трупы. Кланы живут в трущобах и известны жёсткими нравами.

Поговаривают, что некоторые главы кланов стали настолько похожи на своих питомцев, что у них появляются усики и хитиновые наросты. Зато они прекрасно ориентируются в грязных подземельях и городской канализации.

Также в городских легендах упоминаются Философские общества. Это тайные закрытые салоны учёных, мистиков и поэтов. Каждое такое общество придерживается собственной эксцентричной философии или религии. Например, исследователи сна и опиумных грёз, алхимики, мудрецы, обсуждающие природу души, или даже почитатели морских богов.

Если слизнелюди узнают о таком сообществе, они предпринимают решительные меры. Только аристократам положен доступ к знаниям высших сфер. Между обществами идут идеологические споры, иногда доходящие до убийств и целых потаёных войн.

Есть и преступные организации. Контрабандисты, воры и убийцы. Жёлтый Город не имеет регулярной армии или сильной полиции — порядок держится на страхе и наёмниках, поэтому в подполье процветают гильдии убийц и контрабандистов.

Контрабандой чая и опиума занимаются организации, пытающиеся обойти монополию картелей. Очевидно, что нередко их крышуют сами диссидентствующие молодые слизнелюди-аристократы, жаждущие подорвать власть конкурентов.

1.1.4. Котёл интриг

Динамика отношений между социальными группами Жёлтого Города крайне напряжена.

Слизнелюди могут соперничать друг с другом — одна знатная семья может тайно нанимать убийц против другой или спорить за влияние в какoм-нибудь архиве знаний.

Философские кружки могут втягивать влиятельных слизней в свои мистические поиски, конкурируя за покровителей.

Преступники плетут сети в портах и базарах, а фанатичные секты порой совершают ритуальные убийства, бросая вызов установленному порядку.

Странники, попадающие в этот котёл интриг, могут легко окунуться в него головой.

  • Стать пешками в игре Домов,
  • выполнить заказ криминального авторитета или
  • обнаружить себя членами философского общества, стремящегося раскрыть некую запретную истину.

Взаимоотношения с другими регионами у города основаны в первую очередь на торговле. Жёлтый Город – конечный пункт речного торгового пути, куда вниз по реке Богов непрерывно плывут богатства с Севера. Чай, опиум, драгоценные камни и металлы. Слизнелюди ввозят эти ценности из отдалённых краёв (через своих агентов), а навстречу этому потоку товаров плывут деньги, роскошь и знания.

Опиум и чай — настоящие столпы городской жизни. Горожане одержимы этими удовольствиями. Опиум усыпляет амбиции народных масс, держа их в счастливом забвении, а утончённые сорта чая – признак статуса и объект культа гурманов. Эти продукты выращиваются далеко на севере, в благодатных долинах Сухди, и контролируемые слизнелюдьми картели не допускают конкуренции. Потому город во многом паразитирует на провинциях. Северные плантации дают урожай, а дворцы Жёлтого города поглощают его.

Одновременно, жадные до знаний слизнелюди-аристократы финансируют Исследовательские гильдии, снаряжающие экспедиции за пределы города. Столь учёная раса, как слизнелюди, на удивление редко покидает пределы своей столицы — им проще заплатить другим за исследования мира.

Самая влиятельная гильдия — Лига дороги, которая базируется в древнем дворце с лазурным куполом, покрытым звёздным узором. Именно под этим куполом, известном как Залы мерцающих звёзд, хранится громадная коллекция книг и карт, а также диковинных существ, привезённых со всего мира. Многие тайны Юн-Сина могли бы раскрыться, если бы нам удалось попасть в архивы Лиги, где, говорят, «забытых знаний больше, чем всего, что известно ныне».

Однако Лига охраняет свои сокровища знаний. Доступ туда – привилегия. Получить её непросто. Впрочем, сами Залы таят и опасности. Например, ходят слухи, что в подземных уровнях этих сводчатых залов обитают призрачные писачи-пишачи (призраки) и механические роботы из прошлых эпох, ставшие никому не подконтрольными. Таким образом, даже в сердце просвещённого города таятся загадки и угрозы.

1.1.5. Залив морей и кальмарочеловеки

Снаружи от городских стен на юге лежит залитый солнцем Залив морей с цепью Топазовых островов. На островах стоят рыбацкие поселения, а также уединённые отшельники и ведьмы. Эти мелкие сообщества считаются вассальными Жёлтому городу. Они платят дань или торгуют рыбой, жемчугом и солью.

Некоторые влиятельные горожане держат на Топазовых островах виллы для отдыха.

Однако за спокойной картиной кроется постоянная угроза с моря. Кальмарочеловеки. Среди коралловых рифов за дальними островами гнездятся эти таинственные существа – гуманоидные кальмары, разумные и безнадёжно чуждые людям.

Все знают одну простую истину. Любая встреча с кальмарочеловеком сулит лишь кровавую гибель. Они нападают внезапно из моря – топят лодки, вырезают целые деревни, утаскивая жертв в глубины. Никто не понимает их целей и мотивов. Быть может, они лишь хищники, а может – авангард древнего зла таящегося под волнами.

И действительно. За кальмарочеловеками стоят ещё более ужасающие сущности. В открытом океане, под толщами воды, странствуют гигантские кракены, почитаемые как боги глубин. Эти чудовища – олицетворение, а может и воплощение древнего зла. Их размеры столь велики, что они способны разрушить целый порт.

Они почти не проявляют себя, но моряки рассказывают о ревущих вихрях и водоворотах вдали в океане. Возможно, это кракены играют или сражаются друг с другом.

Кальмарочеловеки, по преданиям, поклоняются кракенам как аватарам тёмных богов и приносят им жертвы.

1.1.6. Тайны

Тайна о морских культах

Некоторые жрецы в Жёлтом городе тайно чтут этих же подводных богов. В старой части порта есть заброшенный храм, где стены испещрены символами щупалец – вероятно, члены культа кракена действуют прямо под носом властей.

Если это правда, такие фанатики могут пытаться вызвать кракена к берегам ради мистической «очистки» города.

По этой причине взаимодействие населения побережья и островов с городом достаточно напряжённое. Когда рыбаки привозят мало улова или пропадает корабль, слухи винят либо пиратов, либо «чудищ-осьминогов».

Слизнелюди относятся к морю с презрением и стараются никуда не плавать. Их торговые интересы обращены внутрь континента, по реке. Поэтому военного флота у города нет, и морские угрозы отражают лишь частные наёмники да хрупкие кораблики самих островитян.

Таким образом, с юга цивилизации Юн-Сина отгорожены от внешнего мира страхом перед неизведанным океаном, населенным враждебным разумом, сравнимым по силе с богами. Цели кальмаролюдей и кракенов неизвестны.

Тайна о Старом городе

Скрытые тайны Жёлтого города не оканчиваются на морских культах. На западе, неподалёку от городских стен лежат руины Старого города — старинных кварталов, заброшенных и поросших джунглями. Когда это это была полноценная часть города, но века назад центр жизни сместился к гавани.

Жители боятся этих руин. Рассказывают о древних призраках, о чудовищах, поселившихся в заросших дворцах, о беглых преступниках, что устроили там свои прибежища.

Говорят, в глубинах Старого города скрыты несметные сокровища и диковинные артефакты доподлинно неизвестных назначений. Слизнелюди обычно не рискуют отправляться туда, оставляя изучение старых кварталов авантюристам да ворам.

Таким образом, непосредственно под величайшим городом мира находится порог в неизвестность – огромное опасное пространство, испещрённое руинами и подземельями. И самое главное, там таятся ответы на некоторые загадки истории.

Например, по одной теории, слизнелюди не сами возникли в Жёлтом городе, а прибыли туда в незапамятные времена. Так, где-то в руинах Старого города могут быть скрыты хронники, открывающие их истинное происхождение.

Тайна о пришельцах

Пришельцы, о которых шепчутся мудрецы, возможно, также знают многое. Известно, что «в Пурпурной земле среди нас ходят пришельцы — существа извне, это общеизвестно; но кто или что они — неизвестно».

В высших кругах допускают, что некоторые влиятельные персоны на деле могут оказаться маскирующимися пришельцами из иного мира. Периодически в городе появляются странные личности. Например, загадочная женщина с серебристыми глазами, расспрашивавшая встречных о их прошлом.

Подобные фигуры питают слухи о пришельцах. Возможно, именно через Жёлтый город и его космополитичные доки чужаки просачиваются в мир Юн-Син. В любом случае, Жёлтый город – это узел, где пересекаются практически все сплетающиеся нити протянутые от сил, действующих в Пурпурной земле.

Здесь продаются дары Севера, здесь накапливаются знания, отсюда выходят экспедиции в поисках всех тайн. А под ним и рядом – собственные Тайны.

1.2. Сотня царств и джунгли Лахаг

К западу от Жёлтого города лежит обширная область, известная как Сотня царств. Это жаркая равнина с многочисленными плато, покрытая чередой вечнозелёных полей и перелесков.

Дорога туда из города ведёт через непроходимый дикий лес Лахаг, который служит естественной границей и щитом. Лахаг – это «проклятые джунгли», тёмный и дремучий лес, о котором ходит мрачная слава. Днём там царит гнетущая тишина или доносятся далёкие звериные вопли, а по низинам стелется молочный туман, не рассеивающийся веками. Ночи же наполнены хором духов и блуждающих огней.

Гигантские деревья, обвитые лианами, скрывают в своих кронах обезьяноподобных демонов и хищных птиц, а под землёй Лахага прячется ещё более зловещая тайна. Провалы. По всему лесу разбросаны гигантские карстовые ямы – провальные котлованы до мили в ширину и глубиной в двести ярдов. Дно каждого покрыто собственным мини-лесом, а в стенах зияют входы в подземный лабиринт пещер, которыми связан воедино весь Лахаг.

В этих нижних уровнях, соединяющих провалы, обитают безымянные сущности. Каких-либо слов у людей для них нет. Это отвратительные создания без культуры и языка, живущие лишь чтобы пожирать всё живое, что попадётся им на пути. Они никогда не выходят на поверхность, будто солнце для них губительно или ненужно. Однако стоит путнику провалиться или спуститься в одну из таких ям, как эти твари набрасываются и раздирают его на части, если только он не сумеет спастись бегством.

Давным-давно учёный исследователь Йи Клу из Культа Исследователей посвятил жизнь изучению провалов Лахага и обитателей пещер, но в итоге сам пал жертвой своих исследований. Он был растерзан в одном из провалов. Его уцелевшие ученики вынесли дневник учителя обратно, и теперь этот труд Йи Клу хранится в библиотеке Исследователей. Если честно, редко читаемый и полузабытый.

Таким образом, Лахаг буквально полон загадочных форм жизни. Возможно, это потомки пришельцев, проскользнувших в мир из-под земли или из других измерений. Некоторые мудрецы выдвигают теорию, что провалы – результат падения осколков некоего древнего разрушенного измерения или проклятия земли.

Как бы то ни было, Лахаг остаётся малоизученным. Лишь самые отважные охотники из Лиги дороги время от времени проводят экспедиции в глубь леса. Они делятся жуткими мудростями, добытыми кровью. «В Лахаге даже когда ты в безопасности – ты в опасности», говорят они.

В чащобах могут скрываться и руины. Границы Сотни царств не всегда были там, где сейчас. Зачатки некоторых древних государств, быть может, затерялись в этих дебрях, а их заросшие храмы теперь служат логовом нечисти.

1.2.1. Сотня царств

Когда беспокойный Лахаг остаётся позади, взору путника открываются совершенно иные земли – луга и холмы Сотни царств. Бескрайние и изобильные. Природа здесь благодатна. Плодородные почвы, буйство трав, фруктовые рощи.

Жизнь в этих землях «так изобильна и мощна, что сама легко зарождается и так же легко угасает, как луна на небе». Это определяет вечный цикл подъёма и падения цивилизаций. Здесь сотни лет не было единой империи. Вместо неё бесчисленные мелкие царства, княжества, ханства и республики вспыхивают, достигают расцвета и рушатся буквально за одно поколение.

Города растут стремительно, захватывая соседей, и столь же стремительно гибнут от войн или внутренних проблем. Воинственные соседи, жадные до новых земель, всегда готовы смести с лица Пурпурной земли ослабевший двор, а беспощадное солнце, палящее равнину, забирает жизни так же быстро, как дарит урожай.

В этом регионе жизнь человека ценится дёшево, а амбиции правителей безграничны. Каждый хочет оставить свой след. И почти никому это не удаётся надолго.

1.2.2. Социальные группы Сотни царств

Основные социальные группы Сотни царств – это... Сами царства. То есть династии правителей и их дворы. Несмотря на название, число государств непостоянно. Их может быть и больше сотни, а спустя десятилетие – меньше, в зависимости от текущей волны завоеваний или распада.

Здесь можно встретить все формы правления и идеологии. Одни города-государства управляются жестокими тиранами, практикующими массовые жертвоприношения и террор. Другие – теократии, где власть принадлежит жрецам единого божества или культов двух-близнецов. Третьи – военные диктатуры, живущие завоеваниями. Попадаются даже плутократии – города, где у власти богатейшие торговцы, выбираемые по величине кошелька.

Символика и покровители в этих царствах тоже разнятся. От священных скорпионов или светлячков на знамёнах до поклонения драконьим духам или приверженности строгому монотеизму.

Такое разнообразие способствует непрерывным конфликтам. Соседи всегда находят повод считать обычаи друг друга еретическими или попросту гнусными. Конфликты и войны – норма жизни Сотни царств. Войны здесь локальны, но постоянны. Не важно, идёт ли речь о споре за колодец между двумя князьками или о крестовом походе фанатиков против «неверных» соседей.

Нередки и революции. Население какого-нибудь города, устав от деспота, свергает его, но новое правительство редко бывает лучше. Поскольку каждое царство само по себе слабо, многие прибегают к услугам наёмников. Так появляются компании вольных мечей, торгующие своими клинками тому, кто больше заплатит. Иногда известный наёмник сам захватывает власть, становится лордом, и цикл повторяется.

1.2.3. Минувшая империя

В царствах ходят легенды о Минувшей империи, якобы некогда объединявшей эти земли. Возможно, тысячи лет назад здесь действительно была великая держава, но от неё мало что осталось, кроме мифов. Некоторые правители провозглашают себя Наследниками первого императора. Обычно бездоказательно. Это просто льстит их престижу.

Между тем, археологи Лиги дороги находили в холмах руины – заброшенные города, чья архитектура не совпадает ни с одной известной культурой. Один из самых загадочных объектов – циклопические черные монолиты посреди степи, выстроенные в идеальный круг диаметром в полмили. Никто не знает их назначения; народ зовёт это место «Двор Призраков», полагая, что по ночам там совещаются призраки. Возможно, эти монолиты – одна из немногих уцелевших частей некогда централизованного государства, павшего задолго до нынешних царств. Если бы кто-то разгадал их тайну, это могло бы перевернуть самосознание «варварских» царств.

1.2.4. Царства в Юн-Сине

Сотня царств относительно изолирована. Лахаг затрудняет прямое сообщение с Жёлтым городом, поэтому торговля идёт обходными путями. Во-первых, это речной путь через Ламарах. Сначала на лодках по реке, затем через купцов Олигархий. Во-вторых, это караванные пути через дальний север. Дорога по степям Нижнего Друк-Юла к горам.

Тем не менее, связь есть.

Работорговля

Работорговля – мрачный торговый мост между регионами. Многие побеждённые или родившиеся в нищете жители царств кончают как рабы. Их продают купцам, а далее этих рабов отправляют кто куда горазд. Например, на юг, в Жёлтый город, где из них делают евнухов-слуг. Или, например, на север, в горные Олигархии.

В обмен в царства попадают северные товары. Металлы, инструменты, возможно, немного опиума и чая. Последнее – не всегда непосредственно из Жёлтого Города, но какая-то контрабанда просачивается.

Дороги через Лахаг

Отношение царств к Жёлтому городу двойственное. С одной стороны, легенда о несметных богатствах Царьгорода (так часто называют город в Царствах) будоражит умы амбициозных завоевателей. Некоторые военачальники мечтают прорваться через Лахаг и ограбить Жёлтый город. С другой стороны, многие правители слишком поглощены своими местными войнами. Да и леса полны опасностей, так что серьёзных походов на город не происходило.

В то же время, предприимчивые купцы из царств рискуют отправляться малыми караванами через дебри Лахага, чтобы тайно продать свой товар в Жёлтом городе, избегая зверских налогов слизнелюдей. Это способствует зарождению контрабандных троп через Лахаг. Скрытые тропинки, известные лишь кочевым проводникам. Часто – изгнанникам-отшельникам).

Такая ненадёжная контрабанда поддерживает, однако, некий информационный обмен. Так, в подворотнях Жёлтого города можно услышать о делах какой-нибудь «династии Солнечного Скорпиона». Или, скажем, в трактирах царств ходят чудные сказки об учёных слизнелюдях.

Тем не менее, два региона невероятно отличаются друг от друга. «С одной стороны – древняя утончённая праздность величайшего города мира, с другой – яростная первобытная энергия народов равнин».

Этот контраст – тоже часть связующих Юн-Син Тайн. Он создаёт напряжение цивилизации и варварства, своего рода баланс, который никто пока не нарушил.

Слизнелюди считают царства слишком дикими и жестокими, чтобы с ними иметь дело. Собственно, слизнелюди презрительно и вовсе не называют царства цивилизацией. Но и царьки равнин видят в Жёлтом городе декадентский рассадник греха.

Что если появится харизматичный объединитель, мечтающий «очистить» Пурпурную землю от ига слизней? Или, напротив, жаждущий отнять их богатства?

На фоне постоянной смуты может возникнуть фигура, способная объединить значительную часть царств под знаменем крестового похода на юго-восток. Для самих царств это тоже станет кульминацией цикла, очередной попыткой создать империю. Успех или провал такого предприятия может изменить всю динамику Юн-Сина.

1.3. Ламарах и Нижний Друк-Юл

Центральную часть Пурпурной земли занимает широчайшая полоса диких земель. Этот регион регион, простирающийся от западных границ джунглей Лахаг до восточных предгорий Друк-Юла. На юге он граничит с Жёлтым городом, на севере – с горами и Сухдой.

Этот обширный пояс фактически разделён на две разные природные зоны.

  1. Ламарах. Влажные разливы реки Богов.
  2. Нижний Друк-Юл. Засушливые холмы и степи.

Вместе они образуют нешибко населённый, но крайне важный барьер между «знойным югом и прохладным севером».

Именно здесь, вдали от организованных царств, разыгрываются свои тихие драмы и таятся древние реликты.

1.3.1. Ламарах

Это бескрайние тропические болота и озёра, образованные разливами реки Богов и её бесчисленных притоков.

Каждый год река многократно выходит из берегов, заливая окружающие джунгли. Это создаёт огромные непостоянные лагуны среди зарослей могучих деревьев. В сезон паводка большая часть Ламараха превращается в единый внутренний водоём, а в засуху – снова обнажаются заросшие лесом земли, пронизанные старыми руслами.

Постоянных городов здесь нет. Люди Ламараха живут на воде. Основное население составляют «лодочные племена». Целые этнические группы обитают в плавучих деревнях на связанных между собой плавучих платформах.

Каждое такое сообщество – деревня или небольшой город – фактически флотилия. Они дрейфуют вслед за течениями или приводятся в движение волами, направляясь к нужному месту.

У каждой флотилии есть вожди. Зачастую это старейшие охотники или шаманы.

У разрозненных лодочных кланов Ламараха сложные взаимоотношения. Они и торгуют рыбой и продуктами джунглей друг с другом, и нередко враждуют за территории. Например, за право рыбачить в богатом озере. Иногда целые племена сходятся в сражении прямо на воде. Сшибаются флотилии, бойцы прыгают из лодог друг на друга с копьями и сетями. Это зрелище дикое и кровавое, но весьма привычное для местных. Война здесь так же естественна, как на суше у других народов.

Сильными сообществами Ламараха можно считать отдельные крупные племена. Например, племя Красного дельфина славится разговаривающими-с-дельфинами. Это такие шаманы, умеющие общаться и командовать речными дельфинами, которых считают духами реки. Другой пример, племя Тринадцати черепов известно как самое свирепое. Их охотники за головами меняют трофейные черепа на магические услуги шаманов. Каждая их лодка украшена десятками черепов врагов.

Есть и мирные племена. Например, поселения собирателей саго или охотников на ящериц. Такие сообщества предпочитают избегать боя. Хотя даже они в случае угрозы могут обратиться за помощью к соседям-воителям.

В целом Ламарах – край вольницы и непрерывного движения. Его жители горды своей свободой. Над ними нет королей и владык. «Потому что вода – наша единственная госпожа», как говорят их старейшины.

1.3.2. Пиратский Ламарах

Помимо межплеменных стычек в Ламарахе развито речное пиратство.

Некоторые группы специализируются на грабежах торговых лодок, идущих по реке Богов. Дело в том, что Ламарах – регион вокруг естественной водной артерии, соединяющей север и юг. По реке сплавляются торговые грузы с гор и из долин к Жёлтому городу.

Разумеется, богато нагруженные баржи – лакомая добыча. В этих местах можно встретить пиратов из самих лодочных племён. Это такие племена-оборотни. Сегодня рыбаки, завтра разбойники. Но есть и наёмные бандиты, посланные корыстными олигархами или князьками с целью затруднить торговлю конкурентов.

Короче говоря, Ламарах – регион торговых войн. Например, два горных города из региона Олигархий могут сталкиваться не напрямую, а делегируя пиратам нападать на, принадлежащие сопернику, торговые караваны идущие по реке.

Тогда в Ламарахе начинаются «войны чужими руками», где плавучие деревни пиратов получают щедрую плату от неизвестных покровителей за свои вылазки. В свою очередь торговые гильдии пытаются нанимать те же плавучие деревни для сопровождения барж.

Так или иначе, река Богов – экономический кровоток Юн-Сина, а Ламарах – участок артерии, где кровь проливается чаще всего.

1.3.3. Тайны

Древности в заводях

Тайны Ламараха обычно связаны с природой.

Говорят, в самых глухих заводях обитают древние речные духи – например, громадная черепаха-демон Чу-Срин.

В одном из чайных домов Жёлтого города упоминается семья гномов-ныряльщиков, которые раз в неделю бросают жребий и приносят Чу-Срину жертву, чтобы тот доставал жемчуг. Это свидетельствует, что люди Ламараха заключают свои пакты с существами болот и рек.

Кое-где между деревнями стоят монолиты с рунами – возможно, метки старых духов или указания на затонувшие храмы.

Известно, что на дне многих озёр лежат руины. Ламарах – регион, где река многократно меняла русло, затапливая одни поселения и обнажая другие. Там могут скрываться артефакты допотопных времён или кости гигантских чудовищ.

Некоторые шаманы Ламараха сами усиленно скрывают древние знания. К примеру, умение властвовать над речными дельфинами передаётся в узком кругу, и чужакам его не раскрывают.

Экономика экзотики

Ламарах – связующее звено.

Торговые баржи Олигархий и Сухды проходят через эти болота. Иногда послы царств поднимаются вверх по реке, чтобы заключить торговые договоры.

Лодочные племена и сами выезжают за пределы Ламараха. Они могут доплывать до Жёлтого города, привозя редкие травы, ярких птиц или легендарных рыб-шутих (вспышечных карасей) на продажу.

Благодаря этому в Жёлтом городе нередко можно встретить ламарахцев, которых легко узнать по пахучему маслу на коже (это такая защита от москитов) и привычке сидеть на полу по-ламарахски.

Ламарахцы относятся к городским и горным жителям настороженно, считая их высокомерными. Однако многие готовы торговать.

Так, лодочники охотно меняют экзотические шкуры и редкие яды болот на металлические изделия и оружие, которых у них дефицит.

С Сотней царств контакты слабые. Попросту нет прямой реки, да и заросли Лахага мешают. Но в западных окраинах Ламараха, там где джунгли сходят на нет, можно натолкнуться на одинокие «торговые пагоды». Эдакие укреплённые караван-сараи, которые устраивают отдельные купцы царств. Там ламарахские охотники, обмениваются с ними товарами.

Иногда в такие встречи вмешиваются духи Ламараха. Широко известно поверье, что если заключить сделку под сенью векового баньяна в Ламарахе, дух дерева потребует свою десятину – первого ребёнка, рождённый после прибыльной сделки.

Потому торговцы предпочитают нейтральные территории вроде пагод, построенных ещё во времена мифической империи.

1.3.4. Нижний Друк-Юл

К востоку от разливов Ламараха джунгли постепенно редеют, превращаясь в просторную саванну с холмами и редкими рощами.

Это Нижний Друк-Юл, земля, где почти нет постоянных рек. Она малопригодна для земледелия. Люди здесь практически не селятся. Сложно выжить из-за засух и бедной почвы.

Тем не менее, регион не пустынен.

Его населяют, во-первых, степные племена гуманоидных насекомых. Это так называемые кузнечиколюди. Они разумны и напоминают, если вы ещё не догадались, человекоподобных кузнечиков. Они кочуют небольшими группами по саваннам, охотясь на немногочисленную дичь и собирая дикорастущие травы.

Кузнечиколюди очень скрытны и пугливы. Они предпочитают избегать встречи с другими расами, мгновенно прячась в высокой траве, что получается весьма хорошо благодаря зелёному хитину.

Известно, однако, что они бывают агрессивны, если нарушить их священные места. Периодически кузнечиколюди устраивают тайные сходки племён. Они привязаны к сезону размножения. Выбирают они для этого определённые холмы, которые считают священными. Любого чужака, случайно забредшего в такое время туда, ожидает неминуемая смерть от сотен ядовитых копий, летящих из травы.

В обычное время небольшие стычки с их племенами случаются, если, к примеру, караван людей решит срезать путь через саванну. Иногда караванщики пропадают бесследно, и потом их найденные скелеты хрустят под ногами и копытами следующего каравана. Тем не менее, кузнечиколюди всё-таки не раса завоевателей. Они не уходят далеко из своего региона и не представляют угрозы соседям, если их не тревожить.

Прибежище изгнанников

Второй вид обитателей Нижнего Друг-Юла – изгнанники и отшельники самых разных народов. Этот регион стал убежищем для тех, кому не нашлось места в своих обществах.

Банды разбойников, бежавших из царств или с юга, селятся мелкими лагерями по оврагам. Низложенные правители, потерявшие всё, иногда бродят здесь с горсткой верных, превращаясь в разбойных барончиков.

Например, известен случай, когда бывший князь одного из царств провёл оставшихся ему верными людей через Лахаг, пробрался через Ламарах и обосновался в пронизанном пещерами скалистом холме в Нижнем Друк-Юле. Холм превратился в настоящую крепость разбойников.

Такие отщепенцы изредка контактируют с лодочниками Ламараха. В обмен на еду они могут предложить украденные товары, оружие или странные артефакты, найденные в руинах саванны.

Некоторых еретиков или злокознённых колдунов также изгоняют из Жёлтого города или Олигархий. Они спасаются тут.

В частности, говорят, что пещеры Нижнего Друк-Юла населены тайным обществом «Людей тамо-гуны». Это люди, занимающиеся некромантией и каннибализмом. Они верят, что через поедание плоти разумных существ можно обрести бессмертие. Изгнанные ото всюду, они основали коммуны в затерянных пещерах вдоль высохших русел рек. Их присутствие придаёт Нижнему Друг-Юлу репутационны ореол проклятого места. Путник рискует попасть не только к насекомым с неясной этикой, но и к настоящим людям-хищникам.

1.3.5. Нижний Друк-Юл в Юн-Сине

Конфликты в Нижнем Друк-Юле какие-то мелкомасштабные. Даже в сравнении с тем, что происходит в Сотне царств. Стычки племён кузнечиколюдей с бандитами, разборки между самими бандами, охота культитов за случайными жертвами.

Однако всеми обитателями региона управляет пара общих чувств. Это ярость и отчаяние. Земля полна духов гнева и запустения. Шаманы утверждают, что из-за трагедий многовековой давности (о них ниже) в самом воздухе тут витает энергия тамо-гуны – энергии разрушения, злобы.

Именно поэтому спокойные люди здесь не задерживаются, а остаются лишь озлобленные маргиналы. Духи ярости иногда обретают форму. В пылевых бурях можно узреть силуэты гигантских воинов с горящими глазами. Это демоны асуры. Возможно они воины некогда погибших армий, блуждающие в бешенстве. Они могут нападать на лагеря по ночам, мстя живым просто за то, что те дышат.

Взаимоотношения внешнего мира и Нижнего Друк-Юла минимальны. Олигархии гор предпочитают обходить эту зону стороной. Само собой караваны идут в основном по хоженым тропам к реке, минуя глубины саванны.

Иногда, как уже отмечено, сюда целенаправленно бегут всякие отщепенцы. Что ж, это односторонняя связь. Бывает, лодочные люди Ламараха проплывают вдоль кромки саванн, обмениваясь с караванами и местными изгоями всякими товарами.

Кузнечиколюди почти никогда не покидают свои земли.

Зато вот некоторые легендарные люди, слизнелюди и некоторые другие живут именно здесь. Таких могут искать.

К примеру, Отшельник Пустого озера – святой из Сотни царств, добровольно ушедший на восток. Он прославился тем, что, по рассказам немногих дошедших до него паломников, знает «язык ветров Друк-Юла» и может предсказывать будущее по шелесту сухой травы.

Такие фигуры привлекают редких любопытных или отчаявшихся из других земель. Хотя иные легенды о таких людях могут стать поводом для настоящих экспедиций.

В целом же, Нижний Друк-Юл – это пограничная пустошь, отделяющая северные цивилизации (Олигархии и Сухда) от южных (Жёлтый город и окрестности). Можно даже сказать, что эта пустошь будто бы специально поддерживает разрыв между регионами Юн-Сина.

Собственно, некоторые исследователи так и говорят. Мол, сама земля (и её духи) не пускают слишком плотного общения, сохраняя автономию регионов.

Может быть есть некая сила, заинтересованная в разделении народов? Может быть, это умысел вышних драконов – сохранить подчинённые им земли разделёнными?

1.3.6. Тайны

Скрытые тайны региона связаны с упоминанием, что «там сохранились остатки древних империй». Вероятно, в доисторические эпохи Нижний Друк-Юл не был таким безжизненным.

Может быть, здесь протекала ещё одна река или климат был мягче, и существовала некая культура.

Караванщики и исследователи иногда натыкаются на следы разных древностей.

Например, полуразрушенные ступенчатые пирамиды на одиноких холмах. Возможно, гробницы забытых царей. В одной из таких пирамид, говорят, покоится Демонический полководец Востока, некогда пришедший завоёвывать Юн-Син. Эти легенды иногда добавляют, что он был остановлен ламарахскими шаманами, обратившими его армию в песок. Его дух может быть одним из буйствующих здесь демонов.

Другая тайна – забытая цивилизация карликов. Известно, что карлики прежде населяли северные горы (см. ниже), но «их цитадели уходили корнями глубоко под землю». Некоторые из таких подземных ходов могли тянуться на многие мили. Возможно, до самого Нижнего Друк-Юла.

Если это так, то под ногами у бандитов могут лежать пустые подземные города древних карликов. Один из олигархов, по слухам, безуспешно пытался найти в Нижнем Друк-Юле выход из забытого туннеля, который бы позволил безопасно миновать пиратов Ламараха.

Пока эти мегаструктуры скрыты. Их могут охранять пробудившиеся создания вроде големов или призраков-хранителей. Для героев открытие таких руин могло бы дать доступ к легендарным сокровищам.

1.4. Северный Юн-Син

Северные пределы Юн-Син – это огромный горный хребет, известный как Лунные горы. Сюда же прибавим и высокогорные долины по его окраинам. Здесь прохладнее климат, а из-за высоты воздух разбавлен пустотой.

Этот край – колыбель человеческой цивилизации Юн-Син. Древние легенды говорят, что первые люди пришли именно из высоких долин на юге хребта. Они заложили города задолго до появления Сотни царств и Жёлтого города. Горная страна Сухда до сих пор хранит следы тех древних времён в своих традициях.

Но не люди были первопроходцами этих гор. Ещё до людей здесь жили карлики – коротыши-горняки, владевшие выдающейся магией камня и металла. Они возводили несокрушимые цитадели на недосягаемых вершинах и рыли бесконечные туннели в недрах. Однако к настоящему времени цивилизация карликов сгинула. Их страна канула в забвение тысячи лет назад, а немногочисленные выжившие представители рассеяны и являются частью человеческих обществ. Просто искусные ювелиры или умелые наёмники.

Освободившиеся вершины гор заняли якочеловеки. Это загадочные гуманоиды с головами яка, управители самих ветров. Также там живут кристаллические драконы, поселившиеся на запредельных высотах. На склонах ледников.

Север Сюн-Син – регион, насыщенный тайнами и конфликтами, и именно здесь наиболее явственно проступают мистические тайны Пурпурной земли.

1.4.1. Олигархии

В относительно низких (по местным меркам) долинах Лунных расположены Олигархии. Торговые города-государства горных долин.

Каждая такая долина обособлена горными хребтами от соседней, и в каждой возник свой город, контролирующий ресурсы этого распадка. Эти города малолюдны, но богаты природными дарами. Тут находят драгоценные камни, руду, здесь произрастают редкие травы, пригодные для изготовления красителей, а склоны холмов удобны для пашен опиумного мака и чайного куста.

Власть в Олигархиях принадлежит не царям по праву крови, а олигархическим семьям. Так называются некоторые наиболее состоятельным династиям торговцев. Как правило, каждая олигархия монополизирует определённый товар.

Например, в городе Силаиш Во правит семья Буи, которая контролирует добычу лазурита и меди, переправляя их вниз по реке на продажу в южные земли.

Олигархи – обычно люди, но говорят, в некоторых городах к власти приходили и потомки смешанных браков (человек с карликом или даже с далёким якочеловеком). Они живут в роскоши, стараясь не уступать слизнелюдям в изяществе. Дома олигархов – резные деревянные дворцы с садами и прудами, полными разноцветных карпов. По городам они, подобно слизнелюдям, передвигаются в паланкинах, которые несут могучие евнухи-рабы. Несмотря на внешнюю беззаботность, эти олигархи – прагматичные жестокие дельцы.

1.4.2. Богатство и раздоры

Объединения в олигархиях и конфликты между ними строятся вокруг богатства. Каждый город стремится сохранить преимущество в своём товаре и не дать соседям перехватить торговые пути.

Формально олигархии не объединены. Вовсе даже наоборот. Между ними вспыхивают мелкие войны. Эти конфликты нередко кажутся посторонним абсурдными.

К примеру, как отмечает один странник, война между Силаиш Во и соседним Гамагадхи началась из-за какого-то туманного оскорбления, непонятного даже очевидцам. На деле, само собой, подоплёкой могла быть конкуренция за караванный маршрут или минеральную жилу на границе долин.

Армии Олигархий небольшие и состоят почти исключительно из наёмников-евнухов. В горах сложилась целая традиция – мальчиков-рабов кастрируют и обучают военному делу, создавая абсолютно преданных солдат. Такие евнухи служат всю жизнь, десятилетиями. Многие доживают до старости, передавая знания молодым. Эдакие поколения евнухов, как бы абсурдно ни было это читать. Получаются сплочённые профессиональные военные сообщества.

Некоторые отряды наёмных евнухов странствуют от города к городу, продавая свои мечи, и гордятся своими боевыми летописями чуть ли не больше, чем лояльностью нанимателю.

Воюют олигархи также с помощью дрессированных чудовищ. Здешняя изюминка – гигантские речные раки. Я пишу «гигантские», но это надо уточнить. Они сравнимы размерами со слонами. Эти чудовища используются как боевые тараны, чтобы смеать с пути ряды противников. Их выпускают в долину против врага, и те разят клешнями пехоту.

Однако раков трудно по-настоящему контролировать. Известен случай, когда в битве раки Гамагадхи впали в бешенство и обратились против собственных рядов, устроив резню.

Сражения олигархов кровавы, но обычно кратки. За день гибнут сотни людей, и стороны, понеся урон, идут на мировую, ведь рабочие руки нужны для добычи руды и обработки полей.

Жизнь человека в олигархиях стоит мало. Крестьян или рабов могут без раздумий бросить в горнило войны. Ведь они всегда могут купить новых у южан. Побеждённые войны буквально удобряют рисовые заливные поля. Один автор путевых заметок описывает, как после битвы крестьяне спокойно собирали трупы, чтобы распределить их по полям более равномерно.

1.4.3. Опасные вершины

Основной враг горцев – якочевловеки. Якши. Они обитают выше по склонам. Якши нападают на путников в горах, похищая их и унося в неприступные вершины. Говорят, похищенных ждёт ужасная участь. Насколько известно, их поднимают на высоту, где разбавленный пусторой воздух усыпляет бдительность, и там якочеловеки совершают кровавые ритуалы, посвящённые богам бурь.

Именно страх перед якочеловеками хоть как-то объединяет разрозненные олигархии. Они соглашаются обеспечивать дозоры и поддерживать в рабочем состоянии сигнальные башни на границах своих долин. Если замечен набег якшей, в дело идут особые колокола-ветрогоны, издающие вибрацию, неприятную для слуха якочеловеков. Однако полностью это не спасает – в уединённых деревнях часто пропадают люди, а находят лишь следы копыт и шерсти на камнях.

Собственно говоря, в фольклоре горожан якочеловеки это почти что демоны. Их обвиняют во всех несчастьях, от оползней до болезней. При этом достоверно никто не знает, сколько их и где их логова.

Гипотеза

Якочеловеки – коренной горный народ, который, возможно, существовал ещё до карликов.

Они «живут самим ветром», как гласит поговорка. Это намекает на владение магией, позволяющей управлять ветром.

Сами якши возможно считают, что люди и дварфы – пришельцы на их землю. Потому их философия – очищать горы от чужаков.

Этот скрытый мотив конфликта тлеет вне внимания большинства. Якочеловеки не вступают в переговоры и просто уносят людей, а люди воспринимают их как зверей.

Но гипотеза подразумевает большее. У якочеловеков может быть высокоорганизованное общество с лидерами, шаманамми и стратегическими целями.

Если, например, вышние драконы (о них далее) когда-то повелели изгнать карликов, то якши могли выступать их пешками в достижении этой задачи.

До сих пор они могут служить драконам, патрулируя границы, чтобы никто не приблизился к ледникам. Именно поэтому они похищают случайных путешественников – дабы никто лишний не увидел то, что скрыто наверху.

1.4.4. Карлики

Карлики в настоящее время не образуют отдельной цивилизации или страны. Их присутствие ощущается как тень неведомого прошлого. По горам разбросаны заброшенные крепости карликов. Мрачные безмолвные входы в скалы, ведущие в глубины. Многие с виду непримечательны, их легко пропустить.

Путешественник Даль упоминает, что проводник показал ему потайную дверь в горе, которую тот бы не никогда заметил. Скромный низкий проём, за которым – целый подземный зал Сангьменчжан. Дверь охраняли странные статуи – якоголовый человек и скорпионоподобный монстр, исполненные с такой гротескной яростью, что Даль поспешил ретироваться.

Это описание – очевидный ключ к тайне. Видимо, карлики самими статуями обозначали врагов, сгубивших их цивилизацию. То есть их легендарные враги – якочеловеки и некие неизвестные скорпионоподобные твари. Про последних, впрочем, ничего неизвестно. Возможно, это отсылка к шикк – демоническим существам, двухаспектным духам. Даль не описал этого, но наверняка в той статуе скорпион сочетался с чертой ещё какого-нибудь существа.

Хочу сделать здесь отступление и напомнить, что история падения города Сыр-Дарья гласит, что демон шикк унес половины тел жителей, превратив их в наснасов. Возможно, подобное могло случиться и в горах. Карлики могли призвать или пробудить сущность, которая их уничтожила.

Собственно, сами живые не знают правды. «Время стёрло истину. Одни говорят, мор, обращавший плоть в камень. Другие – гражданская война. Третьи – мятеж созданных ими существ. Четвёртые – пробуждение зла в глубинах».

Все эти версии могут быть частью большей картины, но скорее всего роль сыграли и демоны шикк, и войны с якшами. И глупость самих карликов.

В результате их цитадели опустели, а немногочисленные выжившие стали слабы и ассимилировались. Сегодня последних карликов можно увидеть на рынках горных городов – сгорбленные старцы, торгующие золотыми безделушками и великолепным оружием. Их ценят как ювелиров и как мастеров меча. Старый карлик, который ещё помнит, как держать клинок, считается выгодной и хорошей охраной для среди знати.

Взаимодействие карликов и олигархов — довольно деликатное дело. Формально карлики – свободные жители, но практика показала, что новые карлики не рождаются. Хотелось бы написать об этом деликатно. Но... У карликов нет женщин или, что мало вероятно, те скрываются. Потому каждая смерть карлика – невосполнима.

Некоторые олигархические семьи опекают последних карликов, фактически окружая их почётом, но и удерживая при себе, чтобы те не уехали, ведь их знание ремёсел уникально.

Отдельные евнухи-воины – тоже карлики. Суровые, молчаливые и крайне смертоносные.

Для исследователей карлики могут стать бесценным источником информации о прошлом или последними носителями забытых навыков. Если удастся проникнуть глубоко в одну из их заброшенных крепостей, можно пролить свет на причины. Например, если выяснится, что они «пробудили зло под горами», вероятно, это зло всё ещё там, в лабиринтах, и рано или поздно может подняться и против нынешних жителей.

1.4.5. Сухда

Сухда – часть северных земель – находится на западной оконечности горной цепи. Это высокогорное плато с мягким климатом, где по долинам текут быстрые реки, а склоны покрыты террасами полей мака и чая. Сухду иногда называют «сердцем Пурпурной земли», поскольку именно отсюда происходят любимые удовольствия южан – лучший опиум и лучший чай.

Группировки Сухды – это, прежде всего, плантаторы и маги. Долины Сухды поделены между несколькими кланами землевладельцев, которые выращивают либо чай, либо опийный мак, либо другие ценные культуры (шафран, редкие пряности).

Эти семьи живут на своих сельских виллах, но подчиняются общему центру власти. Подчинялись. Когда-то этим центром была столица Сыр-Дарья. После гибели Сыр-Дарьи (о ней ниже) единого центра нет, и плантаторы правят каждый в своём уделе, формально признавая верховенство совета землевладельцев.

Однако этим пользуются соседние олигархии. Фактически торговля маком и чаем давно перешла под контроль Жёлтого города. Картели слизнелюдей диктуют цены, а взамен гарантируют безопасность караванов по прибытии в город, ну и выкуп товара, конечно.

Плантаторы богаты, но они вынуждены терпеть наглую монополию слизнелюдей.

Тем временем, другой столп Сухды – колдуны и мудрецы. Сыр-Дарья недаром называлась Городом чародейств. Традиции магии глубоко укоренилась в Сухде. Даже разрозненные, маги поддерживают тайные братства по интересам. Алхимики, звездочёты, создатели големов и пр. До сих пор в Сухде много небольших школ и сект, изучающих древние искусства, изобретающих зелья или призывающих духов.

Нередко маг выступает одновременно советником и угрозой для местных плантаторов. Так, землевладелец может пригреть колдуна для пользы (например, вырастить мак-гигант с его помощью), но бояться, что тот отравит его всей семьёй, испытывая новый яд.

Натянутые нити Сухды

Прежде эта земля управлялась сильной династией раджей из Сыр-Дарьи, но жадность и магия привели город к проклятию шикка (см. ниже).

Теперь в Сухде нет центра. Разумеется, назревает борьба за него. Некоторые влиятельные плантаторы мечтают возродить Сыр-Дарью или хотя бы стать новым «царём Сухды».

Им препятствуют коллеги-конкуренты и маги, которых устраивает анархия. При отсутствии твёрдой власти колдуны могут творить что хотят.

Вся эта ситуация чревата гражданской войной. Конечно, если она перейдёт в открытую фазу, то будет вялотекущей. Но всё равно.

Конфедерация долины чая – несколько семей чайных плантаторов, заключивших союз. Они хотят выбить опиумщиков и заручиться поддержкой Жёлтого города, предлагая эксклюзивный экспорт лучшего чая.

Союз мака – то же самое, но наоборот. Про опиум. Эти опиумные плантаторы держатся вместе и спонсируют наёмников, чтобы давить бунты крестьян и распугивать конкурентов.

Братство алебастрового лотоса – тайное объединение магов, которое, поговаривают, желает вообще избавить Сухду от светской власти и установить власть колдунов. Магократию. В противоположность соседним олигархиям. Эти колдуны могут подстрекать демонов, культивировать наснасов, вышедших из Сыр-Дарьи, и т. д.

Проклятие Сыр-Дарьи

Это ключевая тайна региона и одна из четырёх великих тайн Юн-Сина.

Сыр-Дарья была когда-то столицей, прекрасным городом великих раджей, здоровым и процветающим.

Но власть перешла к жестокому и неумному наследнику. Тогда группа заговорщиков-магов решилась на отчаянный шаг. Они призвали мощного демона шикка, чтобы навечно отнять город у тирана. Им это удалось.

Однако цена оказалась ужасна – шикк потребовал свою долю. Считая, что он сделал половину дела, демон забрал половину каждого жителя. Физически это выразилось буквально. У всех людей Сир-Дарьи исчезла левая половина тела. Пропала в бездну. Правая же половина осталась жить в виде чудовищных наснасов (полутел).

Город в одночасье превратился в полупустой. Половина домов просто исчезла или обвалилась, а по улицам бродят наснасы, хохочущие и плачущие одним полуртом.

Маги, совершившие призыв, сами пострадали. Многие погибли, многие стали наснасами, а выжившие остались правящей элитой этого проклятого места. Они именуют себя Маги полуграда.

Они правят фактически половиной от бывшего города и всеми наснасами (которых пытаются использовать как рабочую силу, но им нечем угрожать – они умирают, так что они плохо управляемы).

Открытым остаётся вопрос бессмертны ли эти правящие маги? Неясно, но возможно, они продлили себе жизнь через демонические силы. Наснасы не могут умереть. Они прокляты жить вечно, будучи половинками, пока их вторые половины у шикка. Может быть и маги получили что-то подобное от демона.

Хотя цель этих магов – вернуть украденное, заставить шикка вернуть левую половину всех жителей, чтобы город вновь стал целым. Тогда они смогут править им как собирались.

Однако сам демон давно скрылся в неизвестности, возможно, разделившись – источники говорят, что шикк в зрелой форме подобен божеству, но может разделяться на множество младших сущностей.

Страшная тайкна может состоять в том, что частички шикка могут бродить по Юн-Сину и скрываться от внимания народов. Возможно, некоторые крупные бедствия – дело их рук.

Если карлики «разбудили зло в горах», то мог ли это быть один из шикков?

Теория. Карлики докопались до глубин, где спал шикк, он проснулся и погубил их, а статуя скорпиона у входа – символ шикка (скорпионоподобного демона). Тогда трагедии разных регионов связываются нитями разных шикков, которые, как миазма, поражают гордые цивилизации, когда те злоупотребляют магией.

Сыр-Дарья, цитадели карликов – жертвы... И возможно, Жёлтый город однажды тоже может пасть, если кто-то выпустит такого демона внутри него.

Сухда в Юн-Сине

Сухда – сырьевой придаток Жёлтого Города. Опиум и чай идут вниз по реке Богов через Ламарах к городу. Потоки контролируются картелями слизне людей так или иначе. Это крупный денежный поток. Часто караваны сопровождают бойцы Олигархий до границ Ламараха, затем их принимают наёмники картелей.

Взамен в Сухду текут золото и разннобразые товары. Слизнелюди платят серебром и поставляют рабов, которые очень нужны на плантациях. И действительно, тяжёлый труд в горах предпочительнее переложить на рабов.

Также Жёлтый Город иногда присылает учёных – например, ботаников или чародеев – изучать свойства северных растений. Так, можно открывать новые сорта чая и другие разнообразно действующие растения.

Плантаторы смирились с таким положением Сухды, но держат в уме, что южане их, по сути, колонизировали и подвергают экономической эксплуатации. Поэтому в Сухде зрееют антиюжные настроения. Мол, слизни наживаются на нашем добре.

Где-то уже, возможно, собраны какие-нибудь условные «Зелёные знамёна» – патриотично настроенные молодые наследники подлинных хозяев долин, мечтающие подорвать монополию и продавать товар напрямую царствам или олигархиям, минуя Жёлтый Город. Они уже могут тайно отправлять партии опиума через перевалы, используя опытных контрабандистов.

Кстати, Олигархии тоже заинтересованы. Например, олигархия Силаиш Во может желать наладить прямую закупку мака, не полагаясь на слизней. Все эти экономические конфликты могут в конце-концов вылиться в военное столкновение. Если южане узнают о крупной сделке, осуществлённой мимо них, они могут нанять пиратов Ламараха или даже якшей (!), чтобы сорвать её или наказать нарушителей.

Глобально, Север (Олигархии и Сухда) и Юг (Жёлтый Город) пока взаимовыгодно сотрудничают, но потенциал конфликта налицо. Если на горизонте появятся признаки краха Жёлтого Города (например, кальмаролюди атакуют или начнётся крупное восстание рабов), северяне могут попытаться перехватить инициативу и выйти из торгового подчинения.

1.5. Вершины, драконы и секреты Верхнего Друк-Юла

Самые высокие пики Лунных гор называют Верхним Друк-Юлом. Или по-местному – «Страна Драконов».

Это край, куда не ступает нога человека – воздух слишком разрежен, а холод смертелен. Даже карлики не закрепились там, хотя пытались. На некоторой высоте стоят их последние цитадели-призраки, дальше – только ледники и белое безмолвие.

Однако эти вершины не безжизненны. Там живут драконы. Кристаллические драконы, создания ледяной прозрачности и нечеловеческого разума. Их считают почти божествами. «Хрустальные драконы в своих залах изо льда» – о них говорят с трепетом.

Драконы самодостаточны. Согласно легендам, они питаются сиянием звёзд и горным хрусталём, создают для себя прекрасные дворцы из голубого льда.

Почему они здесь?

Возможно, они прибыли давным-давно как хранители этого мира или его тюремщики.

Тайна драконов – одна из четырёх великих тайн Юн-Сина.

«Драконы иногда спускаются в низины в облике людей – но зачем, никому не ведомо».

Всё это рождает множество слухов. Одни считают, что драконы следят за балансом мира и в критические моменты вмешиваются, приняв образ смертного мудреца или воителя-героя. Другие – что драконы ищут что-то. Возможно, утраченный ими осколок небес, что упал на землю. Якочеловеки, может оказаться так, являются их слугами. Есть даже версия, что якочеловект – сами деградировавшие потомки драконов, наказанные за некий проступок и обречённые жить на грани миров.

Как бы то ни было, открытого конфликта с драконами нет – большинство людей даже не верит в их существование всерьёз, считая их персонажами сказок.

Те же, кто верит, стараются не беспокоить. Ходит история о человеке, добравшемся до драконьих дворцов. Говорят он был взят на вершины и обречён жить. Его кожа вечно сдирается каждый день и заново отрастает. Это урок за дерзость. И это свидетельство, что драконы, хотя и величественны, к «малым» расам относятся строго и жестоко.

Возможно, именно драконы не допустили распространения дварфов на самые вершины – приказав якочеловекам прогнать их или наслав мор. Возможно, именно драконы поощряют разобщённость цивилизаций Юн-Сина. Им может быть угоден именно такой баланс. Чтобы ни одна цивилизация не поглотила весь мир.

Если это так, то любая попытка создать империю (например, объединить царства, или напрямую подчинить мир Жёлтому Городу) может привлечь внимание драконов. Говорят, один из драконов иногда сходит вниз под видом нищего философа, бродит по королевствам и шепчет на ухо предостережения особо рьяным гордецам. Говорят, что другой дракон предпочитает облик юной девушки с серыми глазами и может проникать во дворцы олигархов, расспрашивая их о родословной и судьбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий