3 июл. 2018 г.

Когда б вы знали из какого сора...

Увольняюсь и досиживаю последние дни на старой работе. Восемь лет тут - уф! И вот в эти дни руки чешутся что-нибудь написать, тем более что "долгов" куча - об истории и практике применения слухов, о выдуманной лингвистической истории в Восточных землях, обзор на "Многочисленные врата Ганна" и многое другое.

Но как начинаю - рука дрожит и останавливается. Так что буду развлекать себя и вас с использованием великолепного и незабвенного Tome of Adventure Design М. Дж. Финча.


Что такое ToAD? Это книга на 300 страниц состоящая из тематически отсортированных генераторов на все случаи жизни. С двумя нюансами - они подходят для фэнтези, они сильно смещены в сторону "духа старой школы".

Что я буду делать? Я сейчас буду кидать кубики по табличкам, что попадаются мне на глаза и генерировать контент. Я не знаю что я хочу сделать и что хочу получить в итоге. Буду искать картинки, интерпретировать результат броска как мне хочется и т.п.

Кстати, аббревиатура ToAD - это великолепно.


Таблица 1-1A за четыре броска d100 даёт нам быстрое обзорное черновое описание локации. Таблица 1-1B - то же самое, но с некоторой альтернативой. Используем обе, чё.

1-1A, кидаю кубики: 49, 65, 35, 88. Получаю: Earthen Jungle of the Feathered Sorcerer. Пока переведём это как "Глинистые Джунгли Пернатого Колдуна".

1-1В, кидаю кубики: 51, 27, 34, 13. Получаю: Intriguing Crags of the Guardian Cleric. Пока переведём это как "Интрижные Утёсы Жреца-Стражника".

По итогу представляются упирающиеся в океан утёсы на которых стоит форпост под управлением некоего жреца. Форпост является городом-государством, который граничит с джунглями. В джунглях где-то стоит цитадель "пернатого колдуна". Никак не обыгрывается слово "earthen", к сожалению. Не знаю как его инкрустировать в эту картину.


Хотелось избежать использования антропоморфной птицы. Пусть этот колдун будет просто птицей. Разумной и злобной. Также несколько надоел троп защитника природы, тем более что он тут прямо органично ложится - типа люди из форта проникают в джунгли и бла-бла-бла. Пусть законы Природы действуют в джунглях, а колдун как раз находится к ним в оппозиции и только мечтает подчинить своей воле эти места. Пока контур намётан, едем дальше.

Раз уж я сосредоточился на этом, то использую таблицу 1-11 "Master Table of Villainous Plans". Бросок по ней может уточнить деятельность колдуна, а может и вовсе изменить мои планы. Бросаю d100: 25.

"Уничтожить сообщество. Злодей пытается уничтожить конкретное сообщество или нанести ему непоправимый урон. Причём любыми методами (прямые боевые действия, экономическое давление). Мотивы могут быть самыми разными".

Опять идеально подходит образу защитника природы. I. Must. Resist. Я попытаюсь остаться в пределах изначального контура и попробую использовать другие таблицы создания локаций, чтобы определить места в джунглях. Может мне повезёт и я пойму что там хочет уничтожить злодей.

Таблица 1-2. Каждая локация генерируется двумя бросками d100? Но сколько бросков сделать? Кину d10 - универсальный кубик, почему бы и нет. Выпало восемь, что же. Довольно много. Списочно определю локации с минимальными намётками. А потом обращусь к самым интересным.

1) Выпало 46 и 71. Illusion-Rafts. Слишком широко можно трактовать слово “rafts”. Никакие лодки, плоты или сплав леса мне не представляются. Тем более - иллюзорные. Пусть это будет волшебный затор на реке, образующий запруду и заболачивание большого участка. Природу затора ещё только предстоит установить.

2) Выпало 3 и 38. Battle-Harbor. Боевая бухта? Что? Какие-то пираты лезут в голову. На данный момент мне пришла в голову (на деле - подсказали) идея изменить роль форта и жреца, но об этом позже. А так - определим место где джунгли подходят к воде слишком близко и образуют бухту, в которой есть некий ценный ресурс (жемчуг?). За него и идёт постоянная борьба.

3) Выпало 60 и 70. Mummification Quarters. Первая база колдуна. Там его слуги преобразуют население джунглей в нежить.

4) Выпало 51 и 61. Madness-Perches. Главная база колдуна. Насест безумия. Очень неплохо.

5) Выпало 20 и 17. Demon-Compactor. Демонический уплотнитель? Что мне с этим делать? Пусть это будет ещё одна база колдуна, но не по уплотнению демонов, а по их призыву. Таким образом - довольно стандартный набор злодеев из демонов и нежити.

6) Выпало 64 и 9. Necromantic Catalyst. Ну это, понятно, ещё одна база колдуна. Магическая школа (или даже студгородок) построенная вокруг какого-то источника магической энергии.

7) Выпало 72 и 13. Pleasure Chasm. А это пусть будет священное место. Источник силы джунглей. Если колдун доберётся до Ущелья наслаждения, то битва проиграна.

8) Выпало 54 и 18. Meat Compass. Вообще эта таблица генерирует локации. Но это больше всего похоже на какой-то волшебный предмет. Хотя “compass” может обозначать и окружность, и границы. Пусть это будет объединение мумификационного городка, Насеста безумия, Демонического компактора и Некромантского катализатора - это будет охотничья зона колдуна на которую честным жителям джунглей лучше не заходить.

Итак, по ходу этой генерации пришла в голову мысль расположить в центре джунглей горы с высокой вершиной. Джунгли забираются по склону, а затем ввысь тянутся скалистые утёсы. На вершине стоит твердыня (а вовсе не на берегу) под управлением друида (а чё - тип жреца вполне себе, вот такой эксплоит).

Именно против него ведёт колдун свою борьбу. Так что побережье устраняется как ненужное, за исключением описанной выше бухты.


Получается, что злодей-колдун желает уничтожить Ущелье наслаждения. Которое по видимому находится где-то под твердыней. Тут бы какую-нибудь иллюстрацию, но в голову к такой генерации идёт только это:


При этом мне нравится идея с "наслаждением". Это свежо. Типа богиня природы, которая желает раздать всем гедонизма. Если бы в джунглях царила она - все бы размножались, всюду летали бы яркие кислотных цветов птички, воздух был бы жирным и приторно-сладким, с деревьев бы свисали сладчайшие плоды.

Но так как "навстречу" этому созидательному движению идёт сила колдуна, то джунгли получаются вполне обычными. Заодно некий философический конфликт - картина, нарисованная выше, может показаться вполне антиутопической, так что если герои в рождающемся на ваших глазах гекскроуле захотят присоединиться к армии колдуна - пожалуйста. У них может быть повод.

Пусть твердыня друидов стоит над карстовым провалом на дне которого обитает Сила Удовольствия и Наслаждения, распространяющаяся во все стороны от скалы. А колдун, соответственно наступает с границ джунглей. Поэтому на горе сплошная чрезмерная сладость, а на границе - адовая горечь. А, как раз, основной фронтир - нормальные фэнтезийные джунгли.


Быстро определимся с названиями. Пусть всё "доброе" будет тамильским, а “злое” - немецким. Главную друидессу пусть зовут Виджаянтимала, а колдуна Вольфрам. Соответственно главные твердыни колдуна это:

1) Форт Штадт дер Тотен (и там же фабрика нежити).

2) Ванзинхорст (замок колдуна)

3) Форт Штадт дер Тойфель (портал из которого вызывают демонов)

4) Форт Штадт дер Цаубара (городок и школа волшебников)

Твердыня друидов должна носить гордое название Коттей.

На данный момент, как мне кажется, я продемонстрировал мощь ToAD во всей красе. Но давайте поиграемся ещё.

Вот, например, мне не даёт покоя - что за демоны? Из другого мира что ли? Ну допустим так, у демонов есть свой князь, как и положено. Но кто он такой, почему он помогает Вольфраму в его войне в чужом мире?

Таблица 1-35. Unusual Minions and Lieutenants. Князь демонов, конечно, не прихвостень, но табличкой можно воспользоваться. Три броска d100, выпало 45, 73, 84:

1) Происхождение -  Nobleman, merchant, guild official, or city official (intelligent). Ну тут понятно - князь и есть князь. Даже демонический.

2) Необычная характеристика - People routinely forget the minion’s face. Тоже, в общем-то, логично. На данный момент я не думаю, что его вообще кто-то видел. Хотя city official в предыдущем пункте дало мне идею, что Штадт дер Тойфель находится прямо под управлением этого князя. Почему нет?

3) Причина почему служит злодею - Using villain for his own purposes. Идеально. Демон хочет ослабить силу богини, чтобы, когда барьеры падут прорваться в мир и превратить его в очередной демонический феод. Кину я по этой колонке таблицы ещё раз, чтобы узнать какую причину он использует, чтобы врать Вольфраму. Выпало 59: Receives food and shelter. Да, он сообщает Вольфраму, что его армии потерпели поражение в аду и он ищет убежище и применение своим талантам и талантам своих чертей.

Кстати пусть ад называется у нас Наракатти и будет обиталищем демонов.


По этой же таблице можно накидать остальных последователей. Мы накидаем главного некроманта, чтобы закрепить навык использования таблицы. Три броска d100, выпало 15, 62, 52:

1) Происхождение - Barbaric military leader with troops (intelligent). Ну да, у нас же должен быть какой-то мир за пределами джунглей? Шаман и лидер крупного племени варваров (раз некромант - что-нибудь с курганами и женитьбой дочерей на мёртвых предках) пришёл извне и возглавил мёртвую армию.

2) Необычная характеристика - Insane (schizophrenic). Будто специально для меня выпадает! На данный момент он абсолютно безумен. Вольфраму трудно управлять им, приказы не выполняются должным образом. Ганзориг (пусть так зовут некроманта) действует по знамениям и пророчествам, а не так как того требует ситуация.

3) Причина почему служит злодею - Loyal slave (purchased by villain). Всё очень просто. Даже проще, чем я предположил вначале. Вольфрам отправился в курганные степи где выкупил ребёнка и воспитал под себя.


Ну и напоследок, воспользуемся таблицами из третьей части книги, чтобы набросать разные зацепки (и возможно из них сделать слухи).

Таблица 4-72. Необычные деревья. Будто для нас кроено и шито, честное слово. Кинем d10, чтобы определить количество бросков - снова 8, как было с локациями, интересно.

1) Выпало 81. Деревья со шкурами змей вместо коры. Идеально, ближе к владениям Вольфрама роща с соответствующими монстрами.

2) Выпало 19. Деревья со стручковыми плодами. Пусть время от времени встречаются деревья, которые не дадут умереть с голоду.

3) Выпало 22. Доисторические папоротники. Пусть будет обширная часть джунглей с динозаврами.

4) Выпало 72. Побеги стелются по земле. Это будут участки, где передвижение максимально замедленно.

5) Выпало 48. Деревья с симбиотическими насекомыми. Чрезвычайно опасные рощи.

6) Выпало 6. Левитирующие семена. Тут тоже, наверное, больше для пищи, хотя может и волшебными свойствами обладают - нужно думать над конкретной реализацией.

7) Выпало 95. Очень тонкие и высокие деревья. Опять же всё просто. Идеальны для осматривания окрестностей.

8) Выпало 97. Шепчущие деревья. Вот тут самое интересное. Пусть изредка встречаются разумные деревья, которым можно задавать вопросы о местности, но за цену. Хммм, что бы придумать. О! Закапывать у корней жемчуг из "боевой бухты". Изящно и вписывает выбивающуюся бухту в биом джунгей.

Исходя из предыдущего кинем по Таблице 4-70 "Необычные острова". Кину разок. Выпало 70 - остров укутан туманами или укрыт тьмой.

Для каждой "цели злодея" есть уточняющая таблица. Сделаю бросок по Таблице 1-17 "Уничтожение поселения" и увяжу результат с этим странным островом, посмотрим что получится. Выпало 46 - "Злодей собирает войска для прямого нападения. Может пока они немногочисленны и не обучены". Ну у меня и без этого броска всё получилось и как-то с островом не вяжется. Но раз уж задача поставлена - надо попробовать. Пусть на остров наложен магический туман и там в тайне под охраной Вольфрам собирает супероружие.

Ну и осталась только магическая запруда. Пусть её природа остаётся тайной, но кругом большое болото. Таблицы 4-98, 4-99 и 4-100 помогут детализировать это болото.

Выпало 12. Меняется цвет воды. Пусть плотина будет магическим фильтром. После неё - чистая река, а до неё - ядовитого зелёного цвета. Такое же и болото.

Выпало 3 и 22. Ancient Fisherman. Хммм. Концепт завершается! Пусть на болоте живёт древняя птица, питающаяся рыбой. Это - полная противоположность Вольфраму. Но он живёт полным отшельником, изгнанный из твердыни любителями удовольствий и (не такой уж доброй) Виджаянтималой. Это "третья сторона" (у которой нет ресурсов), но которая единственная приведёт к объективно положительному исходу. Паравэй (так зовут изгнанника) за баланс, против перекоса. Даже придумалось, что "богиня удовольствий" - это инопланетное загрязнение, а "друиды" развращены им и захватили власть в Коттее. Ну в общем это изящнейший завершающий штрих.

Выпало 35. Фосфорецирующая рыба. Ну просто светящаяся рыба. Интересная деталь.

За сим заканчиваю. На всё про всё ушло три часа. Делать детальный гекскроул по таким рамкам уже гораздо проще, а в ToAD найдутся таблицы и для детализации. Надеюсь вам было хотя бы в половину интересно читать как мне - делать.

7 комментариев:

  1. воу бум!
    особенно зашло про 3 сторону, Loyal slave и плотину очищающую воду
    инопланетная богиня - классная штука тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сам удивлён количеству твистов.

      Удалить
  2. Это просто... офигеть. Спасибо за статью и за наводку)

    ОтветитьУдалить
  3. "Кажется, мы вконец заблудились. Немудрено, Мясной Компас протух ещё позавчера"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была такая мысль, но отбросил как неконструктивную.

      Удалить
  4. Это прекрасно!
    А есть подобные генераторы для планет и для вестернов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не встречал. В Traveller такой мощи генераторы не дают. Stars of Inequity для Rogue Trader RPG посмотрите.

      Удалить