3 апр. 2025 г.

НРИ «Октойды»

Внезапно на «Кашевар» (насколько я понял, это какой-то то ли конкурс то ли гейм-джем) прислали игру «Октойды», которая, можно сказать, случайно попалась мне на глаза. Насколько я понимаю, автор не заинтересован в распространении игры, поэтому дать какую-то ссылку на неё я не могу. Просто не знаю, где могла бы быть такая ссылка. Мне игру прислали в личку. Вот Telegram-канал автора.

(Все картинки ниже, кроме фотографии Донны Харауэй, взяты из рассматриваемой НРИ.)

Однако игра, внезапно, очень интересная. У меня есть правило писать для «Darker» и для блога обзоры только на игры, в которые я поиграл, но тут делаю исключение. Шансы, что я поиграю в «Октоидов» исчезающе малы (хотя… она явно стоит вечера-другого, который можно выделить на джип-форм), но на уровне текста я очень… удивился.

Как вы понимаете, потому что в игре есть неожиданное философское содержание.

Есть такая тётенька-философ, феминистка, теоретик киберфилософии (и её фактическая основательница, да), сторонник «тёмной экологии» и прочая Донна Харауэй. Со своим «Манифестом киборга» она плотно пролезла в мою магистерскую выпускную работу. Но в данном случае, речь не о киборгах. У неё есть книга «Staying with the Trouble: Making Kin in the Chthulucene». Придётся об этой книге чуть-чуть рассказать. Если промотаете чуть ниже, будет раздел TL;DR о книге.

21 мар. 2025 г.

Гегель и «Схизматрица»

Наверное, как представитель сцены аналитической философии, я должен плохо относиться к философии Гегеля. Но, во-первых, это не предвосхищено. У нас в анамнезе есть Уилфрид Селларс, да и современное «аналитическое гегельянство» вполне существует. Во-вторых, я и отношусь плохо. Проблема с последним, однако, очевидна. А что если я просто плохо знаю философию Гегеля или не понял её? Тем более, что отдельные её элементы кажутся мне вполне разумными и даже близкими. Признаюсь честно, я считаю, что Шеллинг прекрасный философ с огромным дарованием к написанию текстов. И если считать, что Гегель всё украл у Шеллинга, то сделал он это плохо. И если такая кража действительно была, вот там где торчит Шеллинг — всё просто великолепно.

Если вас интересует немецкая классическая философия, то вот лучшие доступные лекции по ней (к сожалению, только YoyTube). Тринадцать лекций, в которых удивительным образом всё понятно. Вадим Валерьевич — великолепный лектор.

На написание текста, представленного ниже, меня вдохновила книга «The Absolute and Star Trek» (2017) некоего Георга Гонзалеса. Это профессор в области политических наук из Университета Майами. Идея книги зиждется на том, что мы познаём Абсолюта через искусство и философию (идея Гегеля), а Star Trek будучи просто огромным произведением искусства, перенасыщенным философией, просто не мог не ухватить что-то важное об Абсолюте. Ну и вот, мистер Гонзалес делает разбор отдельных компонентов вселенной Star Trek с этой точки зрения. Там также рассматриваются всякие социальные и политические темы, например, а что за структура общества в Федерации? Почему победил коммунизм? И коммунизм ли это? Ещё там критикуется философия, кроме гегельянской. Например, там подробнейшее рассуждение против философии прагматизма, а аналитическая философия названа просто абсурдной и ошибочной. Однако книга просто отличная, если владеете английским языком и интересуетесь философией и вселенной «Звёздного пути», то очень советую почитать.

А я вот просто обожаю «Схизматрицу» Брюса Стерлинга. И пока читал «Абсолют и Звёздный путь», мысленно опрокидывал способ мышления автора на неё. Вот попробую кратко изложить, что получилось. Гегеля, как мне кажется, знать не обязательно. Что надо — изложу. А вот «Схизматрицу», возможно, знать нужно — я с ней знаком очень хорошо и могу просто забыть что-то пояснить.

17 мар. 2025 г.

Песочницы современных городов, часть III: пример песочницы

Zaibatsu от Zozer Games на русском языке.

Говорят, что во время гражданской войны в Испании была такая анархистская организация ПОУМ. И аббревиатура как бы намекала на звук выстрела. Типа так — поум! Ну и про Ку-Клукс-Клан говорят, что эти три слога в названии — это как бы клацанье во время перезаряжания винтовки.

Вот и с кланом Кин та же история. Легко представить, что слово «кин» звучит словно резкое металлическое эхо удара или звон катаны при выхватывании из ножен. Такая вот жёсткая группировка киберпанк-якудза.

Клан Кин — это старая группировка, берущая своё начало в самых древних днях якудза. Все они берут своё начало именно там. Клан Кин отличается тем, что верхушка организации вообще не приемлет и не понимает вызовов нового времени. Если татуировки, особое оружие, амулеты и другие украшения — часть традиции, то они должны быть. Даже если это мешает работе. Само собой, все якудза дорожат семейной символикой, но у Кин это переходит даже некоторые разумные пределы. Иногда это попросту гротескно. Например, символ клана — каллиграфическое иероглифическое изображение иероглифа «金». Однако они умудрились превратить его в логотип, где концы линий напоминают режущие края катаны. Вы, конечно, можете подумать, что это какой-то детский сад, но только пока сами не столкнётесь с жестокостью клана.

Ниже предлагается завязка для игры, в которой клан Кин будет одним из четырёх участников конфликта.

26 февр. 2025 г.

«Эффект Амнезии»

Идея киберпанковского приключения «Эффект Амнезии»

Его реальный автор: Даймонд. Во второй половине 2000-ых он опубликовал эту идею в закрытой части gameforums.ru Я запомнил основное, поэтому пересказываю. Разумеется пересказ не точный и обрастает подробностями уже от меня. Высокая вероятность, что этой идее в этом году исполняется 20 лет. А ещё это мой вклад в только что закончившийся конкурс. Просто показать как можно.

Фотки сгенерил нейросетью Kandinsky.

1. Завязка

Вы врубаетесь. Голова тяжёлая, мир плывёт, во рту пересохло так, словно вы неделю пили только бензин. Где вы? Да там, где и должны были быть: кто в обычном для себя капсульном отеле, кто в своём трейлере, кто у себя дома среди пустых бутылок и оружейных модулей. Всё вроде нормально... Кроме одной мелочи.

Календарь. Он не врёт. «Сегодня» — это на две недели позже, чем вы помните.

2. Первые звоночки

Фиксер, который держит вас на плаву и снабжает работой, «улетел в Сиэттл» (они всегда улетают в Сиэттл). На сетевых форумах шепчутся, что некая группа рыпнулась на военный объект корпорации COOLTITLE. Но тамошние защитные системы сработали как надо. Никто из налётчиков не вышел живым. Вот урок для всех.

Что ж, новости врут. Потому что вы живы.