22 дек. 2024 г.

Против «отдельно существующих персонажей»

Это довольно техническое рассуждение, так что его можно и не читать. Если уж совсем какими-то деталями интересуетесь, тогда здравствуйте.

Безумно об этом говорить, но действительно вижу много реплик от взрослых людей про «персонажа живущего своей жизнью», «я как будто наблюдал глазами другого человека» и прочий вредный, на мой взгляд, психодел. То есть рассуждение ниже — не совсем праздная болтовня.

Далее я исследую крайнюю реалистическую позицию в отношении персонажа. По своему темпераменту я человек склонный к простым в теоретическом смысле объяснениям. Поэтому я исхожу из того, что персонаж игрока не существует вообще ни в каком виде. Это абстрактный объект с гораздо более слабым статусом, чем число, круг или равносторонний треугольник. Это воображаемый объект. Конечно же, статус воображаемых объектов — отдельная большая проблема, но всё что достаточно принять для обсуждения ниже — это то, что воображаемые объекты не играют причинной роли в нашем мире. Их связь с событиями нашего мира какая-то другая. Если Война Фракций в Сигиле и на внешних планах заставила кого-то плакать, то это не Война Фракций, а что-то другое. Например, драматическое повествование плюс определённая склонность впечатлительного читателя.

Однако НРИ дают необычно нагруженный философский контекст для многих старых проблем. Некоторые из которых я уже даже обсуждал в этом блоге. И, конечно, отчёты людей о самостоятельности персонажа — это серьёзный эмпирический материал, который требует, ну как минимум, внимания.

Поскакали.

29 нояб. 2024 г.

Мир™

Это не мир, это просто Мир™. Система, построенная, по слухам, вокруг планеты, давно поглотила остатки биосферы, заполировала её чёрным хромом и натянула сверху сеть из рекламных голограмм и дронов. Каждый квадратный метр — часть функционального интерфейса. Здесь всё подключено к Сети: улицы прокладываются по запросу в реальном времени, законы транслируются как пользовательские соглашения, а сами люди — просто узлы Сети. Единственная электронная валюта — репутационные единицы, которые накапливаются через лайки от других пользователей. Хочешь оставаться анонимным? Плати наличкой, дурак!

На горизонте висит клубящаяся тень WW3.0 — не столько война, сколько новая версия реальности, где даже кровавый бунт транслируется в 36k с одобрения корпораций. Впрочем, этот мир уже давно проиграл: тут не будет победителей, только пули, бомбы и фанатизм.

WW3.0 — эволюция войны и мира Мир™, где война стала не просто состоянием, но интерфейсом. Мир™ — спиральный мегатехнополис, наслаивающий себя на обломки Старой Цивилизации. Десятки уровней реальности пересекаются и конфликтуют, от бетонных катакомб до психоакустических высот, где реклама шепчет вам на языке вашего детства. Мир™ поглощён проблемами: когнитивные войны, постдефицитная экономика (главная из проблем), психогеография сетевого трафика, нейрограницы, разделяющие личность и всё остальное.

10 нояб. 2024 г.

ВМЖ и Фред Саберхаген

 В предыдущем посте я написал:

«Или вообще подумайте о заклинании, которое меняет реальное значение естественного вида. Только что вы жили в мире, где вода — это H₂O, а теперь живёте в мире, где это один из первоэлементов. Это мы уже оторвались от civ-like игр».

Богатая идея, но вы не поверите. Она встречалась в фэнтези!

Но сначала давайте подумаем о том как могла бы выглядеть такая «модальная катастрофа». Представьте, что в нашем мире кто-то нашёл древний свиток, который способен превратить H₂O в один из четырёх первоэлементов неразложимых на какие-то там фиктивные молекулы или атомы. Ну и ничтоже сумняшеся его прочитал.

Наступил бы конец всему. Молекулярные связи нарушены, химия как наука в одно мгновение стала бы бессмысленной, ведь все реакции с водой перестали бы подчиняться законам взаимодействия, установленным с таким трудом. Вместо атомов теперь существует нечто, что имеет фундаментальные, неатомарные свойства. Вся физика жидкостей была бы изменена. Всё: от крови до океанов, полностью изменились бы по своему составу. Мы могли бы наблюдать совершенно непредсказуемое поведение воды, не поддающееся обычным законам термодинамики или давления. Не только химия и физика, но и биология бы пострадала. Все организмы, зависящие от H₂O (а для земли это все организмы), оказались бы под угрозой. Возможно, весь принцип обмена веществ в живых существах «сломался» бы, и вся биология нуждалась бы в переопределении.

Однако есть и возможность «модальной ретрокатастрофы», которая не показалась бы нам катастрофой.

7 нояб. 2024 г.

ВМЖ

Если убрать весь философский пафос, понятие «возможный мир» — это упаковка для фразы «а что было бы если...» Для того что я хочу вам сегодня рассказать более релевантна формулировка «могло оказаться, что ...»

Как можно смоделировать влияние научных открытий на изменение понятий? А, как раз, при помощи теоретического девайса «возможный мир».

Актуальный мир — это наш с вами мир, в котором мы живём.

Возможный мир — любой другой мир, который мог бы быть.

Важно понять, что актуальный мир — это один из множества возможных миров.

Возможны практически любые миры. Невозможны только миры, в которых есть логические противоречия. Скажем, на первый взгляд возможны Грейхок, Фаэрун, мир мультфильма GiTS и мир во всём тождественный нашему, кроме того, что живые существа живут потому что их наполняет жизненная сила, на которую могут воздействовать сибирские шаманы (также этот мир отличается от нашего по всем параметрам, которые окажутся необходимыми для поддержки указанного условия).

Если вам сложно удержать понятие «мир», то подумайте о синонимичном ему понятии «положение дел».

Что у нас есть до научного открытия? Набор предположений, соединённых союзом «или», то есть — дизъюнкция.

Возьмём, например, восход.

22 окт. 2024 г.

Игры с подземельями, игры со сценарной структурой, анализ и итоги

Игра с подземельем — это буквально игра с подземельем. У вас есть карта с цифрами и описание того, что в пронумерованных локациях есть. Общее описание подземелья, общие черты подземелья, таблица случайных столкновений и другое — опционально. Несколько искусственное ограничение, но понятное: в игре с подземельем не должно быть подготовленных сцен. Игроки могут подойти к любой локации с любой стороны, они могут прервать гениальную пафосную речь главного злодея или освобождённого пленного и даже освобождённого пленного тут же прирезать.

Игра со сценарной структурой — это игра, для которой есть заранее написанный линейный или разветвлённый сюжет, который представляет собой как раз последовательность сцен.

31 июл. 2024 г.

«Dungeonmastery as Soulcraft», Бен Дайер

Ниже я пересказываю статью Бена Дайера «Dungeonmastery as Soulcraft» из книги «Dungeons and Dragons and Philosophy: Read and Gain Advantage on All Wisdom Checks» (2014).

Пара слов об авторе. Бен Дайер специалист в области моральной и политической философии, а также профессиональный педагогический методолог. Настольные ролевые игры (НРИ) — его хобби уже много лет, при этом был замечен как противник «войны редакций» внутри D&D-сообщества, полагающий, что эклектика и экуменизм всех спасут.

Ведение игры как терапия, пересказ

Сам Бен агностик в отношении того какая редакция D&D лучше, но у него есть друг, который топит за AD&D2. Мол, для этой редакции выпущено больше материалов, чем для какой-либо другой до или после. Многие чувствуют, что дело не только в этом. Монте Кук в серии статей «Объединяя издания» («Unitining the Editions», 2012) суммировал это ощущение следующим образом: «С “Двойки” миростроение стало более важным, чем создание самих приключений». Ну, вы знаете. До AD&D2, приключения хоть и были объединены тематически и эти темы даже поддерживались «сеттинг-буками», чаще всего они (приключения) были достаточно нейтральны. Вы спускались в тёмное и опасное подземелье, которое, по сути дела, можно было разместить где угодно. А вот «Двойка» прославилась публикациями таких красочных и ярких миров, что это стало её уникальным торговым предложением, которое её и прославило.