20 июн. 2020 г.

Башня Гарпий

Натан Зут решил продолжить строительство мегаподземелья по картам Дайсона. Если кто не понимает о чём речь, то кратко расскажу.

Я создал в этом блоге три подземелья, используя для них нарисованные Д. Логосом карты. У меня была одна задача — проиллюстрировать некоторые инструменты, которые я изобретаю или о которых рассказываю в этом блоге. Но эти карты были частью одной глобальной карты.

Потом, в результате серии случайных бесед и анализа собственного нытья, я изобрёл «нечто новое». Чтобы проиллюстрировать тезис о том, что все ленивые и никто ничего никогда не делает, я устроил конкурс. Задача была заселить другие карты этого же мегаподземелья, так чтобы они продолжали и были тематически связаны с моими. Я ожидал, что не придёт ни одной работы, но они пришли.

К этому моменту мы имели вот этот набор подземелий:


Ну а Натанчик решил, что неплохо было бы ПРОДОЛЖИТЬ. Как мне кажется, именно он лучше всего прочувствовал «лор», заданный моими тремя первыми подземельями. Поэтому я очень рад, что движуху расшевелил именно автор паблика «Страницы отвращения». Я призываю всех, кто работает над этими подземельями дать Натану полномочия, чтобы изменять их для усиления связей в едином мегаподземелье. Если же вы читаете этот пост и вдруг вас что-то кольнуло, яйчишки зашевелились от энтузиазма или по спине пробежал холодок от прикосновения музы, то заходите ко мне на Дискорд-сервер, ищите там канал #мегаделв и предлагайте что-нибудь заселить.

Я же в поддержку проекту Натана взялся за «Башню Гарпий». Поскакали.

Башня Гарпий


Информация для ведущего


Башня была выстроена карликами 1000 лет назад, чтобы обеспечивать прямой доступ к Вратам. В то же время на неё было наложено заклинание иллюзии. Суть заклинания состоит в том, что оно полностью имитирует жизнь гарпий. Они как бы живут в башне, спят здесь, летают вокруг, охотятся и всё такое. Но при этом они полностью иллюзорны — есть только видимость. Поэтому, когда «гарпии» «убивают» в окрестных холмах коз, козы тоже иллюзорные. Заклинание без перебоев работает всё это время. Когда к башне приближаются посторонние (а на данный момент это вообще все), «гарпии» возвращаются к башне, начинают летать вокруг неё кругами и «кричать». Иллюзии бесшумны, но на башню наложено и второе заклинание, которое постоянно имитирует крики гарпий. Первое заклинание развеивания магии (dispel) применённое к башне случайным образом убирает одно из двух наваждений. Второе — убирает оставшееся. «Гарпии» не могут удаляться от башни дальше, чем на одну милю. Также они не спускаются на подземные этажи. Но вполне летают внутри верхнего уровня башни.

Неразумным тварям на иллюзии, в общем, плевать. Они преодолевают страх, а затем и привыкают.

Таблица случайных столкновений


Столкновения происходят при 1-2 на d6, проверку необходимо делать каждый второй ход (turn). Броски на реакцию строго рекомендуются.

d12

1. Гигантские крабопауки, d4
2. Гигантские крысы, 3d6
3. Гигантские пчёлы-убийцы, d6
4. Гигантские сороконожки, 2d4
5. Зелёная слизь, 1
6. Зомби, 2d4
7. Зомби, 2d4
8. Плюющиеся кобры, 1d6
9. Скелеты, 3d4
10. Скелеты, 3d4
11. Скелеты, 3d4
12. Гигантские летучие мыши, d10

Карта


Общие черты


Стены кое-где выложены камнем, кое-где просто полированный камень, который тут и был. На полированных стенах вырезаны швы «под кладку». Чем ниже, тем больше участков вырубленных в камне и меньше участков, где стены выложены.

Потолки тоже могут быть облицованы или вырезаны в скальной толще. Потолки выгнуты в виде очень пологой арки. Время от времени встречаются прямоугольные в сечении балки, поддерживаемые стенами.

Все двери — каменные. Это тяжеленные двери вмонтированные в арочные проходы намертво. Их удерживают каменные петли, врезанные прямо в стены. Двери могут быть и открыты и закрыты — каждый раз решайте сами в каком положении будет дверь.

В основном всюду пыльно, валяются скелеты мелких животных, кости разумных существ, на стенах висит старая и свежая паутина, полно крыс, слепышей, мелких неопасных насекомых.

Ключ к карте


1. Площадка

Продуваемая всеми ветрами башенка на вершине холма. Высота башенки — около 20 футов. Здесь довольно холодно, зато вид самый живописный. Дыра в полу — сквозная, вплоть до этажа D.

2. Лестничная площадка этажа B

Свежий воздух опускается с поверхности. Здесь прохладно. Всё покрыто толстым слоем пыли, в котором чётко видны следы скелетов, зомби, животных и насекомых. Кое-где встречаются высохшие пятна гуано.

3. Арбалетный рубеж I

Обломки старинного стационарного арбалета, который некогда был вмонтирован в пол, можно найти на краю ямы.

4. Пост этажа B

Каменный стол с каменными костяшками домино (многие из которых отсутствуют) стоит здесь.

5. Арбалетный рубеж II

Обломки старинного стационарного арбалета, который некогда был вмонтирован в пол, можно найти на краю ямы.

6. Комната тревоги / Источник зла

В противоположной от входа стене торчит рычаг. На полу валяется чёрная стеклянная сфера, размером с голову младенца. Сфера слегка светится — вокруг неё как бы есть небольшое гало, которое и излучает сияние.

Нажатие на рычаг заставляет колокол в локации 16 (этаж E) ударить один раз. Рычаг сам взводится после нажатия.

Все трупы в радиусе 6 миль от сферы восстают в виде зомби через d4 дней после смерти. Если было проведено отпевание по обряду одного из богов, надзирающих за этим миром, то возрождения не происходит. Сферу легко разбить — она как бы стеклянная. Если её разбить, то окажется освобождён Мистер Зартан, запертый карликами где-то в глубине этого мегаподземелья. Но сама сфера перестанет работать.

7. Лестничная площадка этажа C

На полу множество разбросанных человеческих костей. На стене мелом написано «В ворота не проходить — смертельно опасно!»

8. Святилище стражи

На плитах на полу вырезано изображение молота Тора. В нишах на пьедесталах стоят компактные статуэтки святых, которым поклонялись местные карлики. Статуэтки из разных материалов. В скобках указана цена для всех / цена для карликов (в золотых монетах).

a. Святой Иадот Воитель. Красное дерево высохшее и потрескавшиеся (100 / 750).
b. Святая Раграель Королева. Пожелтевшая мамонтовая кость (25 / 100).
c. Святой Хетмум Зверь. Обсидиан (75 / 500).
d. Святой Бармеар Кровавый. Известняк (50 / 250). Это волшебный предмет, который может использоваться только добрыми жрецами. У него нет зарядов — он работает бесконечное количество раз. Владелец может дать команду статуэтке и та вырастет в карлика полного размера, а плоть, одежда и оружие станут реальными. AC 5, HD 3, MV 20, Morale 12, Att 1 Dm d8, Saves: Dwarf-3. Святой Бармеар молчалив и сражается на стороне вызвавшего его к жизни. Если он вызван не для сражений, то будет выражать явное неудовольствие, но будет работать. Бармеар снова станет статуэткой через d4 хода (turn) или пока не получит приказ вернуться в это состояние. Если он убит, то он моментально превращается в статуэтку и та разбивается на осколки. Пока Бармеар превращён в статуэтку, он  восстанавливает все хиты. Важно: карлики, в основном, знают как должен выглядеть святой Бармеар и узнают его не только в виде статуэтки, но и в воплощённом виде.
e. Святой Тицумир Резчик. Песчаник (25 / 100).
f. Святая Хефробелла Драконица. Гранит (100 / 750).

9. Времянка

Каменная кровать, каменный сундук с опущенной крышкой. Всё очень и очень пыльное, воздух затхлый.

Под кроватью лежит гранитный (с виду) шарик, который взрывается при ударе, нанося d4 урона всем в радиусе 10 футов от места удара.

10. Лестничная площадка этажа D

Статуи S видно с лестницы. Это серебряные ростовые статуи святых Иадота Воителя и Хефробелы Драконицы.

С лестницы видно гнёзда гигантских сороконожек в локации 12. Коконы из слизи, висящих на потолке и ползающих по полу тварей.

На самой площадке: от стены отвалилось несколько плит облицовки. За ними твёрдый грунт, в котором выгрызена нора, вокруг много-много-много костей мелких животных и даже птиц. И много-много какашек гигантских крыс.

11. Прихожая

Прислонившись к стене сидит скелет карлика. Это не нежить. Карлик выстрелил себе в голову из арбалета, который лежит на нём, упираясь в грудную клетку. Ржавая кольчуга, шлем, начавшая тлеть экипировка всё ещё на нём. Кожаная сумка изъедена крысами и насекомыми, в ней и рядом с ней можно найти ржавое оружие и инструменты. Но также скляночка с волшебным зельем (+2 ко всем спасброскам и -2 к AC на 24 часа).

12. Боевой рубеж / гнездо сороконожек

Коконы и плёнки из слизи повсюду. На полу, потолке и стенах — четыре гигантские сороконожки.

Если атакованы с лестницы (см. локацию 10), то твари прячутся и разбегаются. Иначе — защищают гнездо.

Под слизью, паутиной, внутри коконов, среди костей можно найти: 582 серебряных монеты, бронзовую свистульку в виде толстенькой птички то ли голубя то ли ещё кого-то подобного (10 золотых монет), кусок золотой проволоки длиною в руку (10 золотых монет).

Время от времени в Кашдане вспылвают кусочки золотой проволоки, которые хорошо покупает местный ювелир для перепродажи в более цивилизованные края.

13. Комната переодевания

На полу разбросаны ошмётки старинных кольчуг и латных доспехов.

14. Пульт управления

В каждой нише — рычаг в полу.

а. Выключает иллюзию гарпий.

b. Выключает крики гарпий.

15. Служебная комната / бывшее гнездилище летучих мышей

Пол и потолок комнаты завален гуано. Запах сшибает с ног. Находиться здесь почти невозможно. Каждая минута — вызывает приступ рвоты (если подходит под ваш стиль — со спасброском). Что-то блестит и аномально выглядит в мешанине из фекалий.

Если попытаться разобраться в запахах, то здесь ещё и запах разлагающейся плоти.

Если присмотреться: на полу и потолке в мышином дерьме прилипли тушки раздавленных летучих мышей и четыре тела: воин, жрец, вор и маг. Именно их раздавленная экипировка выглядит аномально в мешанине из кишок и гуано.

Если в комнате на полу окажется вес 700 фунтов или больше (900, если пол чистый), то потолок моментально опустится на пол.

Потайная дверь замаскирована под каменную кладку.

S. Статуи

Каждая статуя весит 80 фунтов (они полые) и стоит 400 золотых монет (1800 у карликов).

16. Лестничная площадка этажа E

Кости демонического крыла, с сохранившейся, хотя и истлевшей, перепонкой валяются здесь на полу. Из стены торчит бронзовый штырь, на котором висит колокол. Угольно-чёрная кровь на полу высохла столетия назад, но всё ещё издаёт едва ощутимый едкий запах.

Колокол прикреплён к штырю так, что его никак не поколебать. Штырь резко колеблется туда-назад при нажатии на рычаг в локации 6.

17. Арбалетный рубеж III

Обломки старинного стационарного арбалета, который некогда был вмонтирован в пол, можно найти на краю ямы.

18. Смена караула / улей

Монотонное гудение слышится здесь, кажется, что западная и северная стены слегка вибрируют, если к ним прислониться. Несколько нешироких отверстий пробито в стенах на разной высоте.

Тоннели ведут глубоко в толщу холма и сходятся в подземном улье пчёл-убийц.

19. Выход из крепости карликов

На полу валяется некогда изумительная двулезвийная секира. Под толщей ржавчины можно рассмотреть чеканные узоры и оценить силу и красоту сплава. Из рукояти можно выковырять  огранённый лазурит (750 золотых монет).

20. Цепь

В южной стене выступ, из которого торчит цепь с кольцом на конце. Она валяется на полу. Напротив неё — крюк, за который можно зацепить это кольцо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий