20 июл. 2017 г.

ZeFRS, обзор

Zeb's Fantasy Roleplaying System, с одной стороны является вполне себе ретро-клоном - избавившись от "сеттинговых серийных номеров" она вполне себе пересказывает правила одной из старых игр. Другое дело, что эта самая "старая игра" - это не одна из редакций D&D. ZeFRS основана на игре Conan, выпущенной TSR в 1985-м году.


Главным автором Conan был Зеб Кук, который был, в том числе, основным автором AD&D второй редакции. Опираясь на корни игры Conan, ZeFRS, тем не менее, вычищена от Гиборейской эры и может служить основой для игры по "генерик-фэнтези". Однако, я должен отметить, что амбьянс говардовской фантазии в игре присутствует в полном объёме.

Издана ZeFRS в 2007-м году. Прямая ссылка на первый вариант здесь, а бесплатный же PDF последней версии игры можно получить на lulu.com (там же и print-on-demand версия).



Самым интересным и главным, пожалуй, будет сказать, что в ZeFRS нет классов. Вы собираете своего персонажа, покупая таланты (на это тратятся очки), которые сгруппированы в шесть категорий. Эти категории именуются "группы талантов" (talent pools). Кроме того, при создании персонажа, можно брать слабости (weaknesses), которые дают дополнительные очки на покупку талантов. В игре есть отдельный расчёт, чтобы определить "базовое значение" в каждой категории талантов: если персонаж пытается сделать действие на которое у него нет таланта, но оно соответствует категории, тогда используется это базовое значение.

В игре очень необычная система бросков. Я нигде больше не видел ничего подобного. Вы бросаете d100 и смотрите в таблицу на место пересечения результата броска и значения соответствующей характеристики (таланта или базового значения категории талантов). В этом пересечении ячейка, выкрашенная в какой-то цвет. Этот цвет обозначает меру успеха.

Верхняя таблица используется, если вы играете так, что маленький результат на d% означает успех, а нижняя - если большой.

Белый — провал,
Зелёный — небольшой успех,
Жёлтый — средний успех,
Красный — сильный успех,
Чёрный — превосходный успех.

В битве необходимо смотреть пересечение между броском и не самим боевым талантом персонажа, а разницей между боевым талантом и быстротой (movement) противника или его мастерством (prowess). А цвет (кроме белого) покажет насколько сильно уменьшился его талант "повреждения". На это же влияет оружие, которое использует атакующий персонаж.



Магия в игре сделана набором талантов. Каждый талант отображает магическую школу. Сами конкретные заклинания надо придумывать самим. Да-да, в игре предлагается разрабатывать заклинания в соответствии со школами, и указано, что каждое заклинание — довольно уникальная штука.

Вместе с тем, каждое известное заклинание увеличивает значение таланта одержимость (Obsession) персонажа. Чем выше этот талант, тем больше шанс персонажу обезуметь или получить слабости, зависящие от волшебства.

Когда игрок с ведущим выдумывают заклинание, рисуют таблицу, что произошло на каждый цвет, то талант одержимость просто увеличивается на единицу. Каждый раз, когда в игре возникает ситуация при которой «у персонажа появится шанс или возможность заполучить больше волшебной силы», то делается проверка этого таланта. Если результат красный, то персонаж любой ценой, во чтобы-то ни стало будет пытаться реализовать этот шанс.

Бесплатная игра, очень прикольная. Без хит-поинтов, без классов, без уровней, шесть примеров монстров, расписаны сокровища — всё уместилось на шестидесяти страницах.

"Игра старой школы" как есть: простая, доступная, но с глубоким содержанием. Прочитайте правила, напечатайте на цветном принтере график разрешения бросков — и можно играть.

Ведущему важно, при создании врагов, помнить, что главные таланты в бою это: быстрота (movement), повреждения (damage) и оружейные таланты.

Например, стандартный разбойник должен выглядеть как-то так:

Damage 4, Movement 6, Dagger 2, Sword 4

Напоследок отмечу, что эта игра уделяет достаточно много времени прошлому персонажа. Той самой «квенте». Вы сможете обосновать события детства или юности, взяв соответствующие таланты. Также и со слабостями. Правда получить дополнительные очки за какие-то «минорные» слабости не получится, по той причине что это просто дикие ограничения: ограничение на покупку дорогих вещей (жадность), нетерпимость к солнечному свету или боязнь воды, к примеру.


Игра не забыта и ажно за 10$ продают полноценную, довольно-таки большую, кампанию:


А вот здесь есть онлайн SRD.

Комментариев нет:

Отправить комментарий